GDUT

 

   
下载申报书
新闻报道
艺术团链接
      申报书   新闻报道   艺术团链接   微信公众号

 

1 基本情况    

1.3 建设规划

1.3.2 建设步骤与进度安排

 

经过二十年的探索、实践与积淀,我校工科公共艺术教育实验教学形成了特色鲜明的教育体系。在此基础上,继续凝练特色,突破创新,体现示范和推广效应,具体建设步骤如下:

(1)建设公共艺术教育与专业教育深度融合的协同育人平台。确立教学资源开放共享的机制,优化牵动协同体内与人才培养目标、模式相适应的优质教学资源配置。

(2)建构“造血”式创新的区域性可持续发展的公共艺术教育体系。强化实验课程训练的针对性、原创性,有计划的创作地域性艺术作品,打造良性循环、递进上升的公共艺术教育培育体系。

(3)打造“T”型模式的公共艺术教育实践课程体系。完善公共艺术教育公选课群的层次性、递进式建构,推进6个高水平学生艺术团队纵深发展,使学校整体艺术教育水平在全国进入领先行列。

(4)探索多样化、个性化、信息化的公共艺术教育实践课程教学方法。建设多样化的实践教学平台,面向全校学生,开展各种艺术实践教育,陶冶情操,实现学生自我个性与艺术熏陶相融合,满足现代社会发展对高素质、多样化人才的需求。

(5)拓展公共艺术教育协同育人渠道。整合校内外优质资源,协同政府、企业、艺术团体共同参与建设实践平台。通过创新创业训练、各类艺术竞赛、社会公益等活动,服务地方企业与专业镇区,实现校内外实践活动延伸,开阔视野,提升价值,服务社会。

(6)打造一支年轻活力、敬业奉献、勇于创新的高素质实验教学团队。完善团队运行和激励机制,营造良好软环境,强势打造团结协作,创作能力强的公共艺术教育团队。


进度安排


(1)2016-2017年,平台提升建设。在硬件建设上,完善环境功能布局与相关设备配置,完成“录音棚系统”与“虚拟演播系统”建设,实现“艺术创作+技术制作”一条龙实验;加强实验示范中心课程信息化系统建设,提高实验课程信息化比例。加强中心微信发布平台、各工作室(实验室)专业功能网站的建设,实现对外交流与交互,传播信息,扩大影响。在软件建设上,完善实验课程模块内部整合与实验教学团队建设。

(2)2017-2018年,体系再提升阶段。重点打造一批实验精品课程和特色课程,建设一批层级清晰、功能完善的公共艺术教育实验教学品牌项目。加强实验课程的开放性,提高实验设备的利用率。进一步凝练特色,强化实验教育教学体系的完整性和示范性。

(3)2018-2019年,示范推广阶段。培养3-5位有影响力的实验教学名师,获得6-8个省级以上学生艺术奖项,发表8-10篇高质量公共艺术教育论文,出版5-8本实验教学教材及专著。通过多种形式与省内兄弟院校资源共享,充分发挥中心的示范和辐射作用。



建设举措

促进成果应用、资源共享、示范方面的主要举措

建设阶段

建设内容(手段、途径)

面向对象或学校

预计作用

2016-2017

基本平台建设。实验示范中心网站、微信发布平台、各工作室(实验室)专业功能网站的建立与修改完善。

全社会

实现对外交流与交互,传播信息,扩大影响。

2016-2018

“录音棚系统”建设。本系统由高清摄像机、高清虚拟演播室服务器、提词器、模拟同步发生器、高清监视器、高清监视器、拾音、调音台蓝箱、灯光等系统组成的一个小型演播中心建制。多轨录音,并可同期、后期、合成制作。
学生依托机电、自动化、计算机等专业背景,结合艺术参与体验制作过程。 设备使用充分体现科学艺术化,艺术技术化。

广东工业大学师生

满足多轨录音,并可同期、后期、合成制作等;满足日常实验教学;实现音乐、话剧、语言艺术等各类比赛水准要求的录制工作。

2016-2018

“虚拟演播系统”建设。本系统由高清摄像机、高清虚拟演播室服务器、提词器、模拟同步发生器、高清监视器、高清监视器、拾音、调音台蓝箱、灯光等系统组成的一个小型演播中心建制。
设备使用充分体现科学艺术化,艺术技术化。

广东工业大学师生

满足日常实验教学、各类比赛(音乐,舞蹈、话剧,语言艺术等全国、全省各类比赛)拍摄(录制)与制作、多类教学资源共享课、校园文传播等事项的各类拍摄录制。

2017-2018

成果推广。将本示范中心建立的“人文艺术素养+专业能力”的工科人才培养模式面向广东省内理工科高校进行共享推广

广东省理工科高校

将成果普适化和规范化,与广东理工科高校资源共享。

2018-2019

成果应用。组织和指导学生参加国内外艺术比赛、展演等艺术交流,指导学生参加校企产学研实践活动,参与和举办国内外学术论坛等活动。

全国高校

进一步扩大本示范中心的社会影响力,推广示范中心的成果。

2018-2019

成果示范。将本示范中心建立的“人文艺术素养+专业能力”的工科人才培养模式面向国内理工科高校进行共享推广。

全国理工科高校

通过共享推广,进一步发挥中心的示范和辐射作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GDUT / 广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006) 返回顶部 返回顶部