GDUT

 

   
下载申报书
新闻报道
艺术团链接
      申报书   新闻报道   艺术团链接   微信公众号

 

2 实验教学    

2.1 理念体系

2.1.1 教学理念

 

公共艺术实验教学,旨在通过课程内容与实验项目的设计,突出“重实验(训)、重体验、重感悟、重创新”的“四重”教学,借助课程学习-项目实训体验-展示与竞赛感悟,充分激发学生创新思维,并由此培养学生健全人格和高尚情操,使工科学生能够成为“文明思考的工程师”。

(1)在素质培育上,培养有人文情怀和艺术感知力的科技拓路人,行业带头人,产业领军人。努力培养大学生的三大素质:学习与创新的素质,包括批判性思考和解决问题能力、沟通与协作能力、创造与革新能力;信息与数据管理应用素质,包括信息素养、媒介素养以及信息与通信技术素养等;职业素质,包括灵活性与适应能力、主动性与自我导向、社交与跨文化交流能力、高效的生产力、责任感和领导力等。

(2)在知识结构上,将人文艺术与科学技术深度融合,实现中西文化互动会通,形成传统与现代充分对接。打破科技与人文、技术与艺术之间的畛域,突破当前工科教育普遍存在的“术”的器制性牵绊;实现跨文化、跨学科、跨时空的交叉,培育学生广博的国际视野;赓续传统,立足当代,将传统经典与现代技术、传统文化与新兴理念熔为一炉,构建六艺学堂课程体系。

(建设公共艺术教育与专业教育深度融合的教育体系)


  (3)在能力培养上,培育具有优秀创新能力的复合型应用人才。构建适应多样化公共艺术教育实践教学体系、教学方法和教学保障体系,有效解决教育过程中普适性与个性化教育相结合、注重学生公共艺术创造综合表现力与尊重学生个性发展相结合、规范性与可持续性相结合的问题。

 

(4)在教学方法上,突出教学的开放性与实战性,坚持“请进来,送出去”。拓展教学国际化视域,集聚校内外优质艺术家,为工科学生量身打造(原创进而二度、三度创作)具有鲜明岭南特色的艺术作品,开展到知名企业与专业镇演出等实践教学活动,创建与国际接轨、融教学与项目实践一体化、工作室与技能实验室并行的教学研立体化架构。

 

音乐会现场教学

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GDUT / 广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006) 返回顶部 返回顶部