GDUT

 

   
下载申报书
新闻报道
艺术团链接
      申报书   新闻报道   艺术团链接   微信公众号

 

2 实验教学    

2.2 运作模式

 

 

“T”型模式的公共艺术教育实践课程体系

 

 

2.2.1 教学方式方法

经过二十年的工科艺术教育实践,中心探索出一套适合工科学生需求的多层次、多样化、个性化的组合式教学方法,营造生动、互动、快乐的课堂氛围。

(1)课内与课外实践教学相结合。通过课内外练习、实习、社会实践、文艺展演等以学生为主体的实践性活动,使学生巩固、丰富和完善所学知识,培养学生解决实际问题的能力和多方面的实践能力。

(2)原理性与体验性教学相结合。强调知识技能与艺术感知相融合,调动人体视听感知,体验艺术带来的愉悦,实现思想与精神的升华。

(3)艺术创作与比赛展演相结合。启发学生将艺术的感悟转化为艺术的二度创作,通过比赛展演,指导学生克服临场发挥的心理障碍,提高适应现代社会的应变能力。

(4)互动式与个性化实验教学相结合。在互动式教学中,突出小组讨论、同伴教学、情境设计等方法,培养学生的合作精神,激发学生的学习兴趣;在个性化教学中,充分尊重学生的个性及兴趣爱好,通过工科知识技巧与艺术个性感知相结合,着力激发学生的学习潜能,培养学生的创新精神。

(5)艺术创作与文化校园建设相结合。引导学生树立“源于生活,高于生活”的理念,将对艺术的热爱与校园生活相结合,感悟人生,使大学文化与自我发展融为一体。

(6)实验成绩与社会成效相结合。合理分配实验实训与社会展演的考核比重,增强学生集体荣誉感和社会责任感。倡导与鼓励工科学生参加艺术专业水平考试,提升学生的艺术素养与专业水平。

艺术实践探索

 

 

 

2.2.2 实验教学手段

(1)在教学资源整合上,充分运用信息技术手段。结合广东工业大学在信息化教学上的技术和资源优势,充分实现教学资源网络共享,新媒体教学手段全面运用,数字化实验室配套建设,慕课教学与传统课堂互为补益。实现公共艺术实验教学的可视性、交互性、共时性。

(2)在实验教学社会合作上,实现校内外、产学研一体化。让实验课程源于校园并走出校园,实现第一课堂与第二课堂相结合,讲台与舞台相契合,艺术教学与校园文化建设相融合,校企联合与社会服务相吻合,建立与社会各界特别是专业机构的广泛联系与深度合作。

(3)在实验教学推广上,有效利用现代传媒手段。运用专业网站平台、微信公众号平台、微信群与QQ群讨论区平台等现代媒介,进行实验教学的广泛传播与推广,加强与国内外知名高校的信息互动,探索有国际视野的公共艺术教育的实验教学新手段。

艺术实践探索

 

 

 

 

 2.2.3 考核评价情况
   (1)多层次考核方式:①综合设计型实验,采取实验方案设计和操作为主(60%)实验报告(40%)为辅的原则; ②开放创新型实验,采取技术艺术创作(40%)和作品展示效果(60%)相结合的原则; ③专题研究论文答辩评审、实验课程与创新项目的获取相结合的原则。
   (2)成效检验(评价)机制: 成效检验(评价)机制以实验课程内容、展示平台、实践层次、社会影响力四部分组成。①实验课程内容(技能与实操);②展示平台(讲台、舞台、展览等艺术表现);③实践层次(校内外、国内外现场展演、比赛等); ④社会影响力(获奖、作品发表、社会服务等)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GDUT / 广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006) 返回顶部 返回顶部