GDUT

 

   
下载申报书
新闻报道
艺术团链接
      申报书   新闻报道   艺术团链接   微信公众号

 

3 师资队伍    

3.3 社会任职与学习培训

 

3.3.1 中心主任王勇杰教授主要社会任职


1、中国高等教育学会音乐教育专业委员会常务理事兼副秘书长;

2、广东省学校艺术教育教学指导委员会委员;

3、广东省高等教育学会音乐教育专业委员会副理事长兼秘书长;

4、广东工业大学学术委员会委员。

3.3.2 中心成员社会任职(部分)

1、 曹凤霞:

广东省本科高校中国语言文学类专业教学指导委员会委员

广州市语言文字网站“语言研究与应用”栏目主持人

2、 梁 为:

中国教育学会合唱委员会学术委员

中国高校合唱委员会副秘书长

广东省合唱协会理事

广东合唱联盟理事

广州合唱协会理事

广东省流行音乐协会大学社团委员会副主任

中山大学艺术教育中心艺术导师

深圳松禾关爱成长基金会艺术顾问

3、 张少慧:

美国哈佛大学演讲教授

美国加州州立大学演讲教授

4、 廖鸣辉:

美国加州大学洛杉矶分校艺术指导

 

3.3.3 教师职称与学位证书

2015年广东省教育厅颁发曹凤霞

广东省本科高校中国语言文学类专业教学指导委员会委员聘书

2015年曹凤霞受聘广州市语言文字网站“语言研究与应用”栏目主持人聘书

2016年梁为受聘中山大学艺术导师聘书

哈佛大学2014年6月颁发张少慧演讲教授聘书

加州大学2014年6月颁发张少慧演讲教授聘书

2015年6月廖鸣辉受聘美国加州大学洛杉矶分校艺术指导

 

3.3.4 师资建设

中心力争通过3-5年建设,打造一支具有国际视野、立足区域、国内领先、实操能力强的高水公共艺术实验教学队伍。主要内容包括:

(1)重点人才柔性引进或培养。通过柔性引进的方式,重点引入专业院校、海外团队(或自主培养)专业带头人2名。

(2)优秀中青年学术骨干引进和培养。重点引进具有国外著名艺术院校学术背景或国际知名演出经历的艺术家3名,同时加快对现有公共艺术教育师资队伍中的青年骨干人才的培养和支持力度,培养广东省教学名师1名,建设省级精品课程3门。

(3)加紧并优化公共艺术教育教学团队建设。充分发挥示范中心的作用,以学术带头人和学科带头人为主,围绕6个高水平艺术团建设,建设4个实力雄厚、结构稳定的高水平教学实验团队,力争在省级教学团队的立项上实现零突破。

 

为实现示范中心师资队伍建设目标,在学校全方位支持的基础上,结合示范中心实验教学工作的实际情况,中心制定如下配套措施:

(1)政策支持

为支持示范中心建设,学校实施一系列建设师资队伍的管理和奖励政策,如《广东工业大学“强师工程”实施意见(2014~2018年)》(2014)、《广东工业大学教师学历提升计划(2014~2018年)》(2014)等。在此基础上,支持公共艺术教育教师继续教育再提升计划。此外,学校建立公共艺术教育工作自评公示制度、学校公共艺术教育发展年度报告制度,加强公共艺术教育督导与宣传力度,把公共艺术教育纳入学校教学质量年度报告。

(2)组织保障

学校加强组织领导,支持中心设立公共艺术教育教授委员会,负责制定中心的培养方案、教学计划、设备购置等重大事项,中心主任和分管副主任负责组织和落实日常实验工作。中心下设行政管理办公室,确保19个实验室和工作室管理责任到人。

(3)经费与设施保障

学校着力保障中心建设经费和设施设备配置投入。2016年公共艺术教育日常展演活动经费由原来每年30万元提高到60万元。此外,未来五年,学校将继续加大对中心的各项经费投入,5年内投入设备总经费不低于500万元。在设施保障上,未来五年内,中心将进一步改善办公条件,健全与优化实验室设备,改善网络信息资源条件,将协同体内各单位可共享的信息资源——包括教育资源(创新团队、专业教师、实践指导教师、实践基地、专业设置)、科研资源(图书资源、科研项目、学术著作、专利成果)、人力资源与学科平台信息(科研信息、教育信息、用人单位信息、毕业生信息、学术会议与国际合作信息、仪器设备信息)等纳入相关网络数据库。

(4)队伍建设

中心在加强师资队伍建设方面的主要举措:一是优化师资职称与学历结构,提升师资队伍的职称能力与学历学位。未来五年,中心力争在师资职称与学历建设方面实现双突破——拥有高级职称教师占全体教师的60%,博士学位获得者占全体教师的60%。二是设立高层次人才引进专项经费,特别优秀人才可纳入广东工业大学“百人计划”,力争通过全职或兼职等方式柔性引进数位公共艺术教育领域的高层次人才。三是内部挖潜,培训交流。支持选派教师国内外访问,参加各类培训会议,邀请国内外专家学者来校指导与学术交流,提升教师实验教学技能和学术水平,培育国际化实验教学人才。

(5)激励机制

为保障示范中心实验教学工作的顺利进行,激发中心教师的工作积极性,中心将建立一套完善的激励机制和竞争机制。一是实行教师工作量分类管理,实施教师指导竞赛获奖奖励制度、课外实践工作量计算、学生艺术类获奖奖励政策等多项措施。二是实行严格的考核制度,重点考核教师完成教学工作和科研任务的情况。三是在严格考核的基础上,实行奖惩、晋职和调配制度,将考核结果与教师的职称、待遇、晋升等挂钩,调动公共艺术教育教师的工作积极性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GDUT / 广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006) 返回顶部 返回顶部