首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
谢卫红教授作客“博雅讲坛”畅聊大数据
2017-03-20   审核人:

  3月8日晚,我校科技处副处长、管理学院博士生导师谢卫红教授作客广工“博雅讲坛”,与我校大学城校区的同学们分享了她对于大数据时代机遇与挑战的观点与看法。
  首先,谢教授导出美国大选与客服与顾客的经典案例,引导大家认清我们这个时代。她表示,随着物联网、移动互联网、社交网络、电子商务等迅速发展,极大拓展了互联网的边界和应用范围,各种数据正在迅速膨胀并变大。当今社会已步入大数据时代。随后,她用翔实的数据与严密的论证,概括总结出大数据的特征与应用。她特别指出,大数据应用领域正在不断丰富,已从互联网、电信、金融开始向医疗、交通、政府领域深入。
  再次,她从行业和领域的角度重点阐述大数据对制造业、医疗业、教育业、交通业以及信息产业等各领域的冲击与挑战。最后,她引用了管理学大师德鲁克的论断“当今企业之间的竞争,不是不同产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争”,前瞻性地勾勒出大数据时代人类的发展机遇,即基于大数据的商业模式创新,将为我们这个时代提供更多的新技术与新岗位。
  作为广东工业大学大数据战略研究院副院长,谢卫红教授长期关注与研究大数据的理论与实践,是我省大数据研究领域的重要专家。本场讲座,谢教授紧扣时代前沿,对大数据的分析与论证高屋建瓴,眼光卓著;在案例分析上更是旁征博引,娓娓道来,在宏观与微观的严谨论证中透出深厚的学术功底。





关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有