首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
曾令存教授作客我校探讨客家研究与客家文化
2017-04-08   审核人:

  为适应我校高水平大学建设的需要,促进通识中心学科建设的快速发展,2017年4月6日上午9时,通识教育中心特邀嘉应学院文学院院长曾令存教授为全体教师作“关于客家研究的几个问题”的学术讲座。校党委副书记汤耀平教授特别莅临本次讲座并与曾教授进行了热情洋溢的交流。
  曾教授的讲座主要围绕三个问题展开:一是近三十年来的客家研究。他认为研究主要集中在两方面,一是从历史学、文化学、人类学等跨学科角度,借助理论研究与田野调查等方法,展开有关客家源流、语言、民俗等客家基本问题的研究,二是从经世致用角度,依重国家政策,藉此参与和推动地方社会经济文化的决策与建设,将客家研究与区域经济文化的建设和发展结合起来。二是关于“客家学”的学科建构问题。他强调,从高水平标志性学科成果和学界影响较大的研究流派与阵地这两个角度出发,作为一个学科命题的“客家学”,目前仍处在被主流学术圈甄别、认可与接纳的过程中。三是客家研究的“回归原典”与正本清源问题。他认为,对客家研究而言,“回到原典”的提出,既是基于客家研究的学术史角度,同时也是为了更科学地把握客家研究的具体内涵,为了更有效地寻找与提取学科建构的基本元素,规范日益失去言说边界的研究现状,并试图就研究的方法论展开一些思考。
  整场讲座,曾教授既对客家研究起源、孕育与发展进行了学术史梳理,同时也对“客家学”的学科内涵与外延进行了学理辨析与理论反思,令在场各位老师获益匪浅。讲座前,特别举行了捐赠仪式,曾令存教授代表嘉应学院向通识中心捐赠《客家文化丛书》(10卷本)一套,通识中心党总支书记张利庆代表中心接受了捐赠并表示感谢。





关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有