首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
长江学者彭玉平教授作客博雅讲坛
2017-04-25   审核人:

  作为北宋一代文宗的欧阳修,他的文学创作与政治及身体,到底存在哪些千丝万缕的联系?为何小小的颍州(阜阳)以及颍州西湖,会成为诗人一生所念并最终魂归此处?4月12日晚,中山大学中文系主任、长江学者彭玉平教授作客广工博雅讲坛,以全新视角与细致的考证,为我们解开伟大诗人欧阳修难以言说的背后的故事。
  彭教授的讲座首先由欧阳修的颍州西湖诗词展开。他表示,欧阳修最好的词作之一《采桑子》中写道:“群芳过后西湖好,狼藉残红。飞絮濛濛。垂柳栏干尽日风。”此处之“西湖”便指的是颍州西湖。接着,他从春景之纷乱、春天之空灵以及心境之宁静等三个方面对诗人为何留恋颍州西湖的缘由进行了诗性阐释。再次,彭教授根据欧阳修的年谱、文集、公札等,对诗人在颍州的居留时间以及政治活动进了翔实而信服的考证,并得出颍州是欧阳修仕途失意的最佳慰藉之所的结论。为何诗人一生最爱是颍州?一是颍州安抚了欧阳修政治斗争的创伤,二是颍州宽松和谐的环境切合欧阳修“自宽自爱”的性格,三是颍州是一个适合休养、值得品味的地方。
  最后,彭教授根据他对欧阳修颍州期间文学创作的文本阐释与身体考察,考证出欧阳修在颍州期间久受眼病与糖尿病之痛,此病症,导致诗人极度消瘦,对诗人的创作心理与创作视角产生较大的影响。
  本场讲座,彭教授视角独特,以政治与身体的角度切入欧阳修的文学创作,为读者理解其人其作,提供了令人信服的说理依据;此外,彭老师的语言幽默风趣,语含深意,既做到深入浅出,又能够雅俗共赏,为广大观众提供了多个角度来理解诗歌内容。
  作为央视《百家讲坛》的当红主讲人,彭玉平教授曾连续6天在央视《百家讲坛》开讲“诗歌里的春天”,讲解李清照、谢灵运、李白、王和卿、欧阳修和苏轼等诗词大家描写春天的名作。当晚的精彩演讲,不仅让在场学生们领略到古典诗词大家的风采,更引领我们进入到一个如梦如幻的中国古典诗歌境界,有助于唤醒世人沉睡已久的诗心。





关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有