首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
蒋述卓教授学术讲座顺利举行
2017-06-14   审核人:

  6月13日上午9时,应通识教育中心邀请,暨南大学原党委书记、著名学者蒋述卓教授作客我校,以“两翼生风:教学与科研的双向推进”为题,与通识中心全体教师分享他数十年教学与科研的心得体会。学校科技处副处长谢卫红教授、通识中心主任孙恩乐教授等领导与会。
  首先,蒋教授从暨南大学的通识教育课程体系与模块出发,重点阐述了新知识体系下高校教学的角色与地位。他指出,新知识体系下学生角色地位已发生变化,学生不能成为终端机,也不可能只成为终端机;学生的能动性,接受者也可能成为知识的创造者。教师也不能只成为知识信息的简单发射者,他是知识的传授者,还是知识的解疑者与启迪者。教学中,教师不仅要主导方向,也要引导具体路径。其次,蒋教授从教学理念、师生关系、教材设置以及教学手段等四个方面,重点阐述教学与科研的双向推进。他特别强调,教学要做好必须参与教学改革,在教学改革中开展科研,教学观念的改革是关键。再次,他从目标预设、课程节奏以及效果检测等方面,就教学中如何做到师生的互动互进以及与科研的互动互进问题,进行了翔实的举例说明。最后,蒋老师结合自己的心得体会,探讨高校教师科研如何上层次上水平的路径与方法。他强调,科研要上层次上水平,一是要有前沿意识,二是要深挖一口井,然后再沿边拓展,三是宽视野和跨学科的方法论,四是在多写作多修改的基础上琢磨出一套写作方法与技巧。
  讲座结束后,针对老师们关心的国家社科基金的申报书写作与选题问题,蒋教授进行了精辟而准确的解答。整场讲座,既高屋建瓴,又脚踏实地,理论丰赡而又实践性强,彰显出蒋老师丰富的教学经验与理论功底,让在场的数十位老师获益匪浅。



关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有