首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
在更高平台上开展工科“通识教育”与“高水平”大学建设
2017-09-04   审核人:

---广东工业大学获批加入大学通识教育联盟

  在前不久召开的全国第三届大学通识教育联盟年会上,我校与中国人民大学、上海交通大学等其它33所高校一起获批成为“大学通识联盟”成员,标志着我校通识教育进入到全国高校通识教育最高平台。
  大学通识教育联盟,是由北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学四校共同发起,于2015年创立,旨在推动中国高校通识教育的发展,增进高校在通识教育方面的相互交流、协作与支持。2016年,浙江大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、重庆大学、香港中文大学等六所高校加入联盟。
  2017年8月22日,以“通识教育与“双一流”教育建设”为主题的第三届大学通识教育联盟年会在北京大学英杰交流中心召开,近两百名来自全国各大高校的通识教育管理者与一线实践者云集一堂,共同探讨中国大学通识教育改革之道。


  会上,联盟副秘书长、复旦大学孙向晨教授向大会汇报了联盟发展状况,并在大会上宣读了常务理事会审核通过的,中国人民大学、上海交通大学、广东工业大学等34所高校加入联盟的学校名单。至此,“大学通识联盟”成员已达44个。


  本次年会最大亮点是,北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇、复旦大学校长许宁生、中山大学校长罗俊、武汉大学副校长周叶中、重庆大学副校长廖瑞金等全国最著名的大学校长走上论坛,与来自国内、香港、台湾等地高校的通识教育专家畅所欲言,共同探讨大学的育人使命、大学文化与精神的传承。在介绍各大学校在通识教育中的实践的情况中,校长们表达了对“通识教育”第一次写进国家“十三五规划”的认识与理解;对中国现代大学如何推进通识教育和中国高等教育“双一流”建设,如何加强通识教育理念传播与实践等话题表明了各自的思考与做法。

在甘阳教授主持下六位校长于“校长论坛”展开对话,七位嘉宾自左:起分别为中山大学博雅学院院长甘阳教授、中山大学校长罗俊、清华大学校长邱勇、北京大学校长林建华、复旦大学校长许宁生、重庆大学副校长廖瑞金与武汉大学副校长周叶中

  在论坛上,北京大学校长林建华毫不回避的坦言,在人才培养方面,中国大学有很强的专业教育传统,通识教育在培养学生成为社会人的能力方面以往是教育的短板,因此,北京大学坚持通识教育与专业教育相结合的道路,本科教育改革就是从通识教育和专业教育两方面入手推进的,元培学院的设立就是尝试给中国未来人才以成长空间,给中国的教育家以实践空间。清华大学校长邱勇从清华大学历史传承视角,指出清华从不缺少通识教育的理念,从梅贻琦、梁思成、到蒋南翔,清华一直秉承“通和专都要精,但重心在通而不在专,通为本、专为末”的通识教育理念。如今,通识教育已经成为学校顶层设计中的主导理念,清华的通识教育一直在践行中推进。复旦大学校长许宁生从复旦大学培养社会英才这一人才目标出发,指出能够掌控未来的人才一定要“德才兼备,全面发展”,而通识教育是体现“育人”根本目标,复旦正在思考与推动通识教育中国本土化的体系建设。中山大学校长罗俊分别从通识教育是对人才的全方位培养、一流大学要培养一流人才、通识教育是人的教育三个方面谈了自己对通识教育理念的认识与体会。就中山大学学生身上特殊“品味与气质”的培养、天才学生的空间以及文化自信等议题进行了非常到位的点评和分析,突出强调了通识教育的重要性。并在现场明确表态,将一如既往地从各方面支持中山大学的通识教育实践。武汉大学周叶中副校长是武汉大学通识教育的一个践行者,对武大的通识教育建设具体情况非常熟悉,他介绍了武大确立“成人”统领“成才”的通识教育指导思想、通识教育提到学校顶层设计、通识教育建设从2003年的1.0版、2013年的2.0版到2016年的3.0版,了对通识教育改革与建设的力度,尤其介绍了加强并制定了一系列激励机制,对致力于通识教育建设的专任教师提供了专属的评优渠道和经济支持情况。重庆大学廖瑞金副校长侧重于重庆大学作为理工科特色突出的大学,在通识教育建设方面遇到的问题和积累的经验,在通识课程体系建设方面进行了的探讨。校长们一致认同,一流大学离不开通识教育,通识教育在某种程度上是一种文化自觉,是依靠不同的大学形成各自的自觉文化传承,在培养能够掌控未来、掌控社会、掌控自己命运人才方面,通识教育具有非常重要的作用。在当今的社会背景下,通识教育已经成为中国大学必须补上的一门课,发展通识教育,已经成为中国大学发展的大势所趋。
  大学通识教育联盟通过举办联盟年会和讲习班等活动,搭建《通识教育评论》和“通识联播”等平台,积极促进了通识教育理念在高校中的传播,见证各高校通识教育改革取得的卓越成就。本次年会安排了两场专题报告,有10位来自不同高校的专家、学者进行了主题发言,介绍各自学校在通识教育方面积累的经验和取得的成绩,其中,各校在通识教育体系构建和通识教育课程体系建设中的经验尤其宝贵。


  我校作为地方工科院校在工科通识教育及公共艺术实践教育探索上有特色、出成绩,此次年会不仅获批成为联盟成员,而且受到通识教育同仁的关注。代表学校参加年会的通识教育中心两位参会者,在认真听取大会报告报告的同时,积极与不同地区的著名高校通识教育专家交流,共同探讨通识教育改革与建设中所涉及到的各类议题,受益匪浅。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有