首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
“阅音琴社”第一期教师培训班开课
2018-03-23   审核人:
泠泠七弦上,静听松风寒
——“阅音琴社”第一期教师培训班开课

  由通识教育中心主办的“阅音琴社”第一期教师培训班于2018年3月22日在大学城校区正式开课。
  古琴,又称七弦琴,是伴随华夏文明产生的最古老的乐器之一。古琴不仅历史悠久,而且文化内涵异常丰富,蕴涵着儒家、道家和禅宗等传统思想的人文精神和超越追求。据古代文献记载,古琴本是人文始祖伏羲根据《易经》的自然运化之道创制而成的修身养性之器,而古琴音色具有的“轻、微、淡、远”性格及其追求的“中、正、平、和”境界,确实与易道“阴阳燮理”、“保和太和”的精神旨趣非常相契。
  简短的开学仪式上,通识教育中心主任孙恩乐教授作致辞,教师培训班的任务不仅在“学习”,更重要的是“传承”,要发挥大学教师的影响力,把古琴文化和中国传统文化传播到大学校园的每个角落。
  培训班由琴社社长陈开华老师主讲,一曲清静平和,自然安稳的《普安咒》后,陈老师为通识教育中心的十位老师讲解了古琴的构造、音色和弹琴的坐姿,接着练习“抹挑勾剔”等基本指法。第一次古琴课在清脆悦耳的琴声和欢声笑语中结束。
  “阅音琴社”活动的开展,这对于提高大学教师的传统文化素养,将文化自信落实到教书育人的工作中将起积极的推动作用。




关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有