首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
小小一方舞台 纷呈生活万象--国家一级演员郭东文作客我校“博雅讲坛”
2018-03-26   审核人:

  3月21日晚,国家一级演员、广州电视艺术家协会副主席郭东文老师作客我校“博雅讲坛”第43讲,为全校师生带来一场“即兴表演与创编意识”的精彩演讲,来自广东工业大学及其他高校的师生、戏剧爱好者等近三百人到场聆听。
  讲座以清晰有趣的戏剧理论开始,郭老师简单介绍了戏剧表演的历史,继而转向表演训练的四个阶段:无实物练习、动物模拟练习、人物模仿练习、人物交流练习。在前三个阶段的讲解中,郭老师不断地以表演做为辅助,穿针引线、鸵鸟、肢体不协调的运动员等表演,引来了听众的阵阵掌声与笑声。随后,郭老师很快转入本次讲座的重点:人物交流练习。郭老师表示,即兴表演最重要的就是人物之间的交流,交流要求演员之间真听真看真感受;但戏剧毕竟是一种审美,演员是审美活动中最重要的元素,要接受形体、声音、台词、表演各方面的训练,使自己具备可欣赏的美感;所谓的创编意识,不仅要考虑题材的生活化和趣味性,更要考虑它的社会意义,以小见大。在此环节,郭东文老师邀请在座的同学上台表演,先从双人即兴小品开始,慢慢切入多人即兴表演,在对小品人物塑造和主题立意的分析中,郭东文老师为在场师生清晰了戏剧创作中虚荣与张扬、夸张与撒谎、深刻与浮夸、艺术创作与胡编乱造之间的区别。面对即兴表演中赢来观众阵阵笑声与掌声的现象,郭老师意味深长地说,观众笑了,并不代表他记住了你认可了你,艺术创作必须以生活为基础,必须考虑人物和故事是否符合生活的逻辑;面对众多的题材,创作者必须站在客观的角度,抓住深刻的主题,以高尚的立意,博取观众的掌声。
  郭老师的此次讲座互动效果极佳,即兴小品的恰当穿插和展示,引起了观众的极大兴趣,同时有效地把表演理论知识形象化、具体化,首次接受表演概念的普通观众纷纷表示这是一场别开生面、生动又不失深度的讲座。
  郭东文老师毕业于上海戏剧学院表演系,长期活跃于戏剧影视界,出演的戏剧作品有《吝啬鬼》(饰可莱昂特)、《男儿有泪》(饰刘国庆)、《最高利益》(饰李天民)、《再走万水千山》(饰赵志方);电视剧有《大宅门》(饰胡子头)、《恰同学少年》(饰孔昭绶)、《大明王朝1566》(饰张居正)等。郭老师曾担任教育部艺术课程教材的主编工作,发表大量的戏剧作品和学术论文,荣获第五届中国戏剧优秀表演奖,中国戏剧节表演奖、中国曹禺戏剧小品小戏奖,广东省广播电视文艺奖、广东省五个一工程奖等。
  参与即兴表演环节的同学大多来自我校学生戏剧团,他们训练有素的台风让郭东文老师连连称赞为堪比戏剧专业出身。讲座中,郭老师多次提到我校戏剧团学生去年出演的《油漆未干》让自己记忆犹新,并对其今年的新剧充满了期待。我校学生戏剧团成立于2010年10月,是隶属于通识教育中心的高水平艺术团体。自成立以来,戏剧团以“丰富校园文化,构建和谐校园、文明校园,提高学生的综合素养”为宗旨,以“身在校园,心系天下;演绎生活,激扬青春”为口号,以培养校园戏剧人才、提供戏剧表演天地,演出高水平的戏剧作品、提高文化艺术素养、营造良好的校园文化氛围为努力目标。迄今为止,剧团已创作、排练了如《约会》、《守候》、《我们曾这样走过》、《失物送还》、《人心难测》、《放学归来》、《油漆未干》等十多部戏剧作品,举办多场演出,赢得校内外观众的广泛好评。
  《博雅讲坛》是通识教育中心2015年下半年开设的人文类通识讲座课程,由通识教育中心乐云老师主持。本课程自开设以来,得到学校的亲切关怀与大力支持,原校党委书记苏一凡同志、校党委副书记汤耀平不仅作客博雅讲坛,还对本讲坛寄予殷切的期望,希望将“博雅讲坛”建设成广工校园文化的新亮点与新名片。目前,《博雅讲坛》总计已开办43场博雅讲座,邀请包括长江学者、中山大学中文系主任彭玉平教授数十位校内外知名学者莅临讲坛,为8000余名学生奉献出一道道精彩的思想盛宴,让人文之花在工大校园美丽绽放。








关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有