首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
广州大典研究中心常务副主任刘平清博士莅校讲学
2018-03-28   审核人:

  3月22日,应通识教育中心的邀请,广州大典研究中心常务副主任刘平清博士莅临我校,为我校师生作了一场主题为“《广州大典》与广州历史文化研究漫议”的精彩报告。我校科技处副处长谢卫红教授、通识教育中心主任孙恩乐教授、建筑与城市规划学院副院长谢涤湘教授、通识教育中心副主任张红老师及全校80余位师生聆听了此次报告。
  刘博士的讲座主要围绕三个方面内容展开:一是《广州大典》的编撰情况及发展趋势;二是广州大典研究中心的工作职责和研究任务;三是《广州大典》的研究课题申报的注意事项与写作方法。此外,他还结合明清时期广州府在广东省及广府文化在岭南文化中的重要地位,阐述了他对于《广州大典》与广府文化之间关系的精辟见解。
  首先,刘主任从《广州大典》的来龙去脉、《广州大典》的基本情况介绍、《广州大典》的研究价值以及《广州大典》的研究现状与研究趋势等四个方面介绍了《广州大典》的编撰情况。他表示,《广州大典》是由中共广州市委宣传部、广东省文化厅策划并组织编纂,以广东省立中山图书馆和中山大学图书馆藏书为基础、海内外公藏机构和个人藏书为补充。全套丛书依经、史、子、集、丛五部分类,共520册,每册约850页,涉猎领域上至天文地理下至诗词歌赋。他强调,《广州大典》是对历代广州文献进行的一个大盘查,大摸底,对于广府文化的传承与研究具有重大的历史价值与现实意义。
  其次,刘博士还重点介绍了广州大典研究中心的工作职责与研究任务。广州大典研究中心于2015年4月成立,其主要任务是承担广州文献的收集、整理、编纂和研究工作;负责调研和收集与广州有关的海内外历史文献;承担广州文献的整理、复制和数字化等工作;负责拟定全市古籍研究保护工作的总体规划和工作规范;组织实施古籍收藏、保护状况普查和相关申报工作;指导区开展古籍研究保护工作,负责相关人员业务技能培训;负责编纂《广州大典》,出版文献典籍再生性保护成果;开展《广州大典》编纂工作及成果研究、广州文献与广州历史文化研究,开展对编纂和研究成果的宣传、交流活动;负责广州学人才队伍培养等工作。他特别补充,随着我国文化事业的蓬勃发展,广州大典研究中心将组织专家学者编撰《广州大典》普及书系,从四千多种类书中,挑选对当代人有启迪价值,有阅读兴趣的书,请专家标点、注释、出版,让广府文化得到更好的传承与弘扬。
  最后,针对师生关心的《广州大典》历史文化研究课题,刘主任对此作了详细的说明,并现场回答了老师们的提问。他提及,《广州大典》历史文化研究课题近年来共收到各类申报书400多项,资助102项,资助经费400万,此课题对广府文化的研究发挥着重要的推动作用。另外,他还从学术背景、学术基础、学术团队、研究方向、研究方法等方面,概托了学术课题的申报注意事项,并结合通识教育中心的学术研究现状,提出了诸多宝贵意见。他同时呼吁在场的各位师生积极向他主编的《广州大典研究集刊》(半年刊)投稿,共襄广府文化研究之盛举。
  刘平清博士是复旦大学文学博士,高级记者,曾长期在新闻媒体工作,现任广州大典研究中心常务副主任兼广州图书馆副馆长。曾入选广东省委宣传部、广州市委宣传部宣传战线“百十千人才工程”,太原市新世纪学术技术带头人。讲座中,刘博士充分展现出他开阔的学术视野与的严谨的学术立场,在场师生普遍感觉收获颇丰。此次讲座,必将有利于促进广州大典研究中心与我校人文社科研究的密切合作,有利于传承与创新广府文化,有利于开拓广府文化研究的新视野与新局面。





关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有