首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
天涯变咫尺,我校沉浸式互动课室全国直播《音乐漫步》
2018-04-11   审核人:

  3月29日下午,在我校大学城校区实验三号楼沉浸式互动课室里迎来了本学期精品资源共享课程《音乐漫步》的第一场现场互动直播课:听音拾趣。
  这门课程的主讲老师是我校通识教育中心王勇杰教授,王教授是我校省级工科院校公共艺术教育实验教学示范中心负责人,中国高等教育学会音乐教育专业委员会常务理事兼副秘书长、广东省高等教育学会音乐教育专业委员会副理事长/秘书长。1996年至2014全面负责我校公共艺术教育,获得教育部二、三等奖各2项、教育厅一等奖6项等,讲授《音乐漫步》、《合唱与指挥》、《钢琴基础弹奏》、《芭蕾基础训练》、《青年与美学》等课程,发表过艺术教育科研及艺术评论文章二十余篇,主编出版《感悟音乐》、《合唱艺术》、《音乐漫步》及其他等多部著作,掌握了大量的教学案例,有着丰富的教学经验。此次《音乐漫步》课程的在线互动直播推开了我校全国直播课程的大门,全国共67间学校7000多名学生同时参与了这门课程的远程学习,领略了我校的教学风采。
  直播课现场,王勇杰老师首先声情并茂地带领大家一起聆听了一首美妙有趣的《咏鹅》,解析诗歌与音乐的完美结合,让我们感受到诗借音韵,歌随乐舞,“歌、舞、乐”的三位一体,表现得如此淋漓尽致,王教授由此总结道:《咏鹅》给予我们这样的启示——继承不守旧,创新不离根。第二个环节,王教授现场回应了在线论坛和现场同学提出的几个问题,比如:如何理解音乐与音响之间的关系?何为赋格?何为自然大小调音阶以及同主音大小调音阶?王教授通过讲授认知音乐的音响及其风格之维度,让学生融入到了有变通价值的思考之中,学习了如何发掘跨界中本有的发散思维。
  这是自我校引入慕课教学以来,首次由我校教师主讲的全国现场直播教学课程,我校教务处领导、通识教育中心教学院长及老师们、还有广州大学的老师一起现场进行了观摩学习,让学生感受身临其境的多维课堂教学,获得了更多的体验和感悟。课堂现场与网络中踊跃参与课程互动,气氛十分活跃,整个直播过程进展顺利。
  本学期王教授的现场互动直播课程一共有四次,后面三次的时间分别是4月12日、4月26日和5月17日的15:30-17:00,精彩不容错过,直播课堂拉近了老师与学生的距离,化天涯为咫尺,让更多的学生拥有了聆听知名教授传播知识的机会,优质课程资源也得以共享。




关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有