首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
校园戏剧《秀才与刽子手》专场演出圆满落幕
2018-06-08   审核人:

  2018年5月25-27日,广工大戏剧团年度大戏《秀才与刽子手》连演三场,于广东工业大学大学城校区图书馆负一楼多功能演播厅圆满地落下帷幕。在此次演出由广东工业大学通识教育中心、文化素质教育中心组织实施,是校园文化艺术品牌“春夏秋冬”艺术展演系列活动之 “春华夏恋•青春校园” 戏剧专场演出,也是我校在公共艺术实验教学探索上的又一成功的实践。

  晚会上演的戏剧《秀才与刽子手》长达两个小时,是戏剧团继2017年高雅艺术进校园经典剧目《油漆未干》排演后,在戏剧创作上的又一大胆尝试。该剧剧本荣获国家舞台艺术精品工程剧本奖、文华奖等众多重要奖项,前来观演的多位知名专家均表示剧作创演难度极大,剧团师生的完成度却出人意料地高,演出异常精彩!国家一级演员、广州电视艺术家协会副主席郭东文声称“又一次在广东工业大学的演播厅里感受到了惊喜!”,“相比于艺术院校的作品,工科学子们在舞台上热情、真诚的表演及整体艺术呈现,丝毫不显逊色”。

  《秀才与刽子手》讲述了清末民初时代更迭之际,当社会发生变革,秀才与刽子手如何打开人生新局面、扭转命运轨迹的故事。该剧蕴含丰富的中华传统文化知识,巧妙地将人类如何响应时代和社会的发展、改变自身命运的深刻主题,蕴含于生动有趣、匪夷所思的故事中。排演此剧,对提升大学生综合文化素养,帮助其塑造健全的人格和价值观,建立创新探索、自主学习和团队合作意识,培养学生积极应对各种问题的能力等具有重要意义。
  演出中,学生演员们不负众望,抛开一切杂念,专注于舞台上的整体呈现和表演节奏,表演张弛有度,节奏鲜明,用极强的肢体和语言表现力几度将演出推向高潮,音乐起落灯光明灭间,再一次用科学严谨的工作态度和作风打动了在场的所有观众,向外界证明工科大学同样可以绽放艺术之花。演出现场座无虚席,即便当天天气恶劣仍有许多观众远道赶来,观众们时而屏息欣赏,时而鼓掌喝彩,陶醉在戏剧艺术的魅力中。

  先后莅临本届戏剧专场演出的戏剧名家有:著名编剧、词作家、诗人、评论家曾鸣,广东省木偶艺术剧院院长潘大庆,原广东省话剧院院长、国家一级演员、表演艺术家李仁义,原广东武警艺术团团长、著名的相声表演艺术家韩忠,资深文化人邝为立,国家一级演员、戏剧制作人、广州市戏剧家协会理事王钰涵,国家一级演员、曾获“中国戏剧文化奖”表演金奖、电视剧《外地媳妇本地郎》唐小姐的扮演者禤智红,广州话剧艺术中心特邀导演杨柳,华南师范大学文学院教授李静,广州话剧艺术中心国家一级演员、广州电视艺术家协会副主席郭东文。学校学生处、体育部等相关部处领导,及外国语学院外籍教师Tara等人到场观戏,致辞,表达了对戏剧团师生的期望和感谢,给予学生们莫大的鼓励和信心。
  演出结束,本剧的总导演、戏剧团指导老师郭娜,为观众们介绍了《秀才与刽子手》台前幕后的主创人员,讲述了整部剧创演历程背后的故事,就戏剧艺术、剧团建设、人文素质教育等问题,与观众进行了深层次的交流。特约嘉宾们均高度赞扬了我校学生戏剧团的演出,肯定了郭娜老师对该剧主题的展示、人物的刻画、节奏的处理等方面把握准确,以及其敬业精神和学生们的优秀品格,更有嘉宾表示看到了非戏剧专业学生如此精彩的舞台表现深感压力倍增。
  戏剧专场演出,成功展现了广工学子的艺术情怀,是学校文化育人,强化人文素质教育、培养创新型工科人才的有效形式。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有