首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
国家艺术基金《染天蓝》项目组赴梅州采风
2019-11-15   审核人:

      随着第八届“广州学术季”系列学术活动之一的“岭南非遗美学”学术研讨会完美落幕。11月8日,广东工业大学国家艺术基金《染天蓝》项目主持人郑萌老师携项目组石钧尹、袁文彬老师等演创人员及师生一行45人,在通识教育中心副主任曹凤霞教授的带领下,迎着晨光踏上粤东交流、采风、表演之旅。

     第一站到达的是梅州嘉应大学。双方分别就各自学校课程设置、舞蹈团建设等情况进行了交流,随即,在师生热烈的掌声和灿烂的笑容中,一场别开生面的艺术实践交流也拉开了帷幕。明亮大气的舞蹈排练厅里,首先,东道主嘉应大学舞蹈系的学生们带来了《春知沂蒙》《脊梁》《山妹子》三个精彩剧目,广东工业大学舞蹈团则紧随其后演出了《蕃社姑娘》和《染天蓝》两个作品。在一阵又一阵的掌声中,两所高校间的舞蹈文化交流定格在动静交错的光影呈现记忆中。

     第二站,大巴驶进梅州客家风情浓厚的国家4A级景区“客天下”,在这里,我们的舞蹈《染天蓝》被安排在晚场演出的第一个节目。秋天的夜晚凉风阵阵,而来自广东工业大学的演员们却激情澎湃。随着开场的客家山歌唱起,“客家男孩们”伴着铿锵的号子声,舞着大木桶昂扬的走进观众视野,台下静候多时的观众瞬间便亢奋起来。震撼的视觉符号唤醒了久已封闭的族群记忆,观众融入“蓝染”的精彩表演中,渐被工匠精神与岭南文化意蕴感动。

     第三站,我们来到藏在清幽山谷中的碧峰寺,拜访了客家非遗舞蹈“席狮舞”的唯一传承人师宝华师傅,此行意义重大,对我们深入了解客家民间舞蹈样式与舞蹈符号具有重要的理论和实践指导意义。宝华师傅讲解了席狮舞的起源、发展与现状,并与弟子们一起现场表演了精彩的“席狮舞”,增加了广工师生对非物质文化遗产代代相传和创新的认同感与历史感,激发创造力。《染天蓝》项目主持人郑萌老师带领创编团队与宝华师傅一起探讨席狮舞的基本动律、形象特征与文化属性,为岭南传统舞蹈的现代演绎寻找创作之魂。

     第四站,奔赴距离梅州80多公里外的大埔县客家围屋聚集地进行实景舞蹈拍摄。土楼里,凹凸不平的石砖地被久违的一双双赤脚造访,甩动的蓝衫卷起扬尘,给存在了600多年的土楼再一次注入了旺盛而鲜活的生命力。在原生态的土楼里,在沉淀客家记忆的古井旁,30位“客家汉子”回眸历史,展望未来,倾情演绎的客家“蓝染”工艺更加具有岭南文化的厚重感。

     三天的粤东之行,一个个温暖的场景,一幅幅精彩的画面,一张张青春的笑脸,都定格在镜头的一瞬间。

                                                                         ( 郑萌  曹凤霞供稿)

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有