首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
教学信息
您的位置: 首页 > 教学管理 > 教学信息 > 正文
 教学信息 
 课程管理 
 精品课程 
 实践教学 
 工作室建设 
 
关于开展创新创业教育课程建设项目和应用型人才培养课程建设项目推荐立项工作的通知
2017-04-01   审核人:

各单位:
      为贯彻落实《广东省教育厅关于开展创新创业教育课程和应用型人才培养课程建设项目推荐立项工作的通知》,深化我校创新创业教育改革,加强创新创业和应用型人才培养,我校决定在“教学质量与教学改革工程”(以下简称“质量工程”)框架下,单独立项一批创新创业教育课程、应用型人才培养课程项目,并进行省级项目的推荐工作。现将有关事项通知如下:
  一、建设内容
     (一)创新创业教育课程建设项目。围绕创新创业相关知识体系,建设一批旨在培养学生创新思维、批判精神的思维训练类课程;建设一批旨在培养学生创新技能、创新手段的创新实践类课程;建设一批旨在锻炼学生创业实践能力的创业实践类课程。逐步构建我省创新创业教育课程体系,培养学生的创新精神、创新意识和创新创业能力。
     (二)应用型人才培养课程建设项目。围绕应用型人才培养的要求,改革传统的以学科知识结构为逻辑的课程设计理念和思路,构建以工作过程系统化、典型工作任务等为基础的新型课程体系。该项目一般应该以专业为单位进行,在对专业培养目标进行科学设计的基础上,系统改革专业主干、核心课程。可以一所学校申报,也可以学校合作申报。
  二、申报要求
  (一)申报资格
  项目申报人应满足以下基本条件:
  1.长期从事一线教学的在职专任教师或教学管理人员;
  2.须具有副高级以上专业技术职称;
  3.具有较为明晰的改革思路和举措,能够主持项目直至结题。
  有以下情形之一的,不接受项目申报:
  1.省质量工程项目(含教改项目)2015年度验收未通过的项目负责人;
  2.申报人不具备相应的任职条件、研究水平、实践能力或实践条件的。
  (二)申报要求
  1.每位教师仅限主持一个项目,且最多同时参与另一项目建设;
  2.项目建设时间一般不超过2年。校级项目建设时间自学校发文公布立项之日起计算,省级项目建设时间自省教育厅正式发文立项之日起计算;
  3.项目建设纳入学校“质量工程”管理。
  (三)项目数量与经费
       1.校级创新创业教育课程建设项目计划立项20项,推荐省级项目2项。校级应用型人才培养课程建设项目计划立项10项,以专业为单位,推荐省级项目1项。
  2.校级项目经费1万元。今年新申报的课程类项目,可重新填写申请书改报此类项目。
  三、申报材料
  以上材料均需提交立项申报书、申报汇总表各一式一份,以部门为单位统一提交纸质版和电子版。学院遴选确定申报项目,并对提交材料把关审核。
  材料提交截止时间为4月11日16时,因省里时间安排较紧,为不影响下一步工作安排,逾期不再受理。联系人:潘晓梦,联系电话:39322770,电子邮箱:jyk@gdut.edu.cn,地址:行政楼教研科(318室)
更多具体要求请参照附件通知执行。

       附件:1. 广东省教育厅关于开展创新创业教育课程和应用型人才培养课程建设项目推荐立项工作的通知
                   2.广东工业大学应用型人才培养课程建设项目建设任务书
                  3.广东工业大学创新创业教育课程建设项目建设任务书
                  4.广东工业大学创新创业教育课程、应用型人才培养课程建设项目汇总表

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有