首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
学科建设
您的位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文
 学科建设 
 教研部 
 科研管理 
 示范中心 
 交流合作 
 
请专家把脉,提升岭南文化研究学术能力
2015-10-14 tsjy  原创 审核人:

2015年9月17日下午综合楼502室,通识教育中心、文化素质教育中心邀请了华南师范大学博士生导师左鹏军教授为中心全体老师就“岭南文化的几个问题”进行专题讲座,并对中心年轻老师国家社科基金项目申报书作了具体指导。

左鹏军教授作为广东省高等学校珠江学者特聘教授、华南师范大学岭南文化研究中心主任,对岭南文化研究具有独到的研究心得,主编了“岭南学丛书”、“岭南文化丛书”和学术集刊《岭南学》。讲座中,左教授从岭南文化的发展、岭南文化的特点、岭南文化研究的态度方法及岭南文化研究面临的问题等几个方面讲解了岭南文化作为一个有特色的地域文化,其兴衰发展过程与整个中国文化发展是一脉相承的,岭南文化的内涵同样折射出了中国社会政治、经济、人文景观;在研究岭南文化时,左教授认为应保持学术研究的纯粹性、超越性,用具有创新的、批判的观点、结合自己学科的基础特点进行研究,从岭南文献、地方史、古典文献的整理可提升岭南文化基础研究的空间,从而提升岭南文化的理解概括和内涵。最后作为刚刚获得教育部人文社科成果奖的获得者,左教授介绍了项目申报的心得,并对老师们的申报作了独到的点评。

会上,孙恩乐主任代表中心接受了左教授赠送中心的《岭南学》丛书。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有