首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
学科建设
您的位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文
 学科建设 
 教研部 
 科研管理 
 示范中心 
 交流合作 
 
紧抓机遇迎难上 凝心聚力寻突破
2016-02-29 tsjy  原创 审核人:

通识教育中心开展系列科研研讨活动

为响应学校建设高水平大学的号召,推动科研项目申报工作,进一步凝练科研发展特色,根据学校科技处、人文社科处科研工作安排,通识教育中心、文化素质教育中心在2015年7月组织了系列科研研讨活动, 邀请了广州市社科联领导、我校科技处、人文社科处领导等为中心科研工作进行把脉,并对下一步的学科建设及科研项目申报工作指明方向。

7月9日上午10时,广州市社科联科研规划部部长、市社科规划办副主任谢天祯应邀到中心作《课题申报与研究方法》讲座。谢部长从人文社科研究项目的学科特点与主要异同,重点分析了广州社科项目申报、管理、结项、注意事项等相关问题。他特别提及广州市社科重点研究基地的建设对高校学科建设与人才培养的重要意义,认为广工的人文社科研究,应突出广府文化的特色,找准突破重点,积极为广州市精神文明建设服务。

7月13日上午10时,科技处、人文社科处程良伦处长应邀到中心开展科研调研工作。中心班子首先向程处长介绍了中心近年来的科研立项、成果、团队及平台建设等情况,并提出了科研发展过程中的困难与瓶颈、未来发展的重点方向等。程处长在听完汇报后,充分肯定了中心这几年在科研工作中的相关成绩,建议中心捉住学校建设高水平大学的契机,整合资源,借力突围。程处长从科研工作的战略地位说起,鼓励老师积极思考什么是“科研”和“高水平大学”,教师如何在教学过程中出成果、以成果获取社会资源、得到社会认可,以至实现培养教师、培养学生并回馈社会,达到“聚天下英才而育之”的教育目的。他在谈到高水平大学的科研战略实现问题时,要求老师们要广泛接触社会、时时关注新闻及学科前沿信息,思考学科发展如何服务社会、引领社会发展,要“接地气”,思考广东发展需要什么、社会发展需要什么,从而提高科研创新能力,推动科研创新驱动发展。最后,中心科研骨干教师就自身科研情况及存在问题进行了交流发言。程处长也从自己科研团队的建设情况、省内其他高校教师的科研经验等方面为老师们的困境给予了点拨和建议,为中心今后科研工作的发展思路指明了方向。

7月7日下午2时,我校科技处、人文社科处谢卫红副处长、朱艳科长及钟科老师应邀到中心作国家社科基金申报及动员的讲座。谢副处长介绍了我校2015年国家社科基金申报及立项的情况,总结了我校人文社科研究取得的成绩和存在的问题,并结合高水平大学建设目标,提出学校人文社科研究的工作重点:扩大科研规模,提高科研质量,再创新高。她鼓励通识教育中心积极准备申报2016年国家社科基金项目。最后,朱艳科长就项目申报中的具体问题向老师们作出了解答。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有