首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
世界文化
您的位置: 首页 > 科学研究 > 教研部 > 世界文化 > 正文
 人文教育 
 文化传播 
 世界文化 
 艺术教育 
 
世界文化教研部简介
2013-01-10 不详  原创 审核人:

通识教育中心世界文化教研部是中心正式成立于2011年9月,其前身是通识教育中心国际投资与企业发展研究所战略研究研究生。主要承担本科、夜大的专业课、通识教育课程的教学任务。本教研室现有教师13名,其中教授1人,讲师12人,教师中具有博士学位的有6人,在读博士有2人。本教研室教师毕业于北京大学、中山大学、厦门大学、暨南大学等国内著名高校,所学专业有历史学、经济学、法学、政治学、艺术、管理学和教育学等多个学科。

本教研部教师的研究方向有:中国传统文化、世界文明、中外关系、中国近代史、世界宗教、国际关系、文化管理、企业管理、法律、经济等多个学科领域。目前本教研部13位老师在全校开设有多门体现通识教育、培养学生从跨学科、跨领域、跨文化的视野去思考问题、从而达到跨文化理解和跨学科沟通的课程,比如刘淼教授主持下的校级精品课程《传统文化与文化传统》,自2006年开设以来,获得学生的欢迎与好评。其他的通识教育课程还有《道教与中国文化》、《世界五大文明与中西文化比较》、《中西文化交流》、《基督教与西方文明》、《世界宗教与宗教文化》、《世界文明与世界遗产》、《美国社会与文化》、《中国工业文明》、《世界工业文明》、《跨文化管理》、《中美关系与大国政治》、《经济全球化与国际经济》、《中国传统民居与民间文化》、《传统经济与近代化》、《晚清历史人物与近代中国》、《现代企业经营与公司法》、《现代企业制度与企业管理》、《由案说法》等课程。目前已出版的通识教育教材有《传统文化与文化传统》、《现代企业制度与企业管理》、《经济全球化与国际经济》、《欧洲的世界文化遗产》,等等。

世界文化教研部不但注重通识教育课程的教学,同时非常注重与教学相关的科研工作。本教研部内设通识教育研究所,承担广东省教育类课题2项,出版《2008中国大学通识教育报告》和《2009中国大学通识教育报告》两本有关通识教育研究的报告书。同时,本教研室老师积极参与课题申报,承担省级、市厅级、学校立项课题及横行课题共16项;出版教材和专著6部,在国内相关学术刊物如《华侨华人问题研究》、《求索》、《世界历史》、《世界宗教研究》、《江苏社会科学》、《文化杂志》(澳门)等发表论文50多篇。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有