首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
艺术教育
您的位置: 首页 > 科学研究 > 教研部 > 艺术教育 > 正文
 人文教育 
 文化传播 
 世界文化 
 艺术教育 
 
艺术教育教研部简介
2013-03-18 不详  原创 审核人:

广东工业大学通识教育中心艺术教育教研部成立于2008年9月。其前身是广东工业大学艺术教研室,于1996年11月成立,后并入2002年4月成立的广东工业大学文化素质教育中心,2007年5月与广东工业大学通识教育中心合为一个单位(两个牌子),主要承担全校本科生人文艺术学科方面的通识课程,开展全校全校性的艺术教育及其相关艺术活动,尤其是建设、指导我校学生高水平艺术团,同时开展的科研工作。现有教职工12人,其中教授1名,副教授1名,讲师9名。教师具有硕士学历的有4名。

教研部教师担任音乐舞蹈等文化类、技能类、实践类等主要课程有:音乐漫步、声乐表演艺术、走进维也纳音乐世界、音乐剧与青年文化、钢琴艺术与名作、西方音乐名家与名作、流行音乐与青年文化、少数民族传统音乐、读解电影与电影音乐、经典芭蕾舞剧赏析、形象设计、;数码钢琴、通俗歌曲演唱技法、歌唱与乐理魅力华尔兹、舞蹈赏析、歌唱与乐理;音乐会合唱、管乐合奏、中国鼓乐和地方文化等数几十课程。艺术教育教研部教师同时承担着广东工业大学艺术团指导工作,有精品合唱团三个(男生合唱团、女生合唱团、龙洞合唱团)、学校管乐团。负责数码钢琴工作室、声乐工作室、交响管乐工作室、舞蹈工作室等工作室建设等。

近五年来,艺术教育教研部承担学校青年基金三项,一项全校立项课题,先后发表论文数十篇,主编或副主编参与出版教材5部。

学校合唱团在艺术教研部老师的指导下多次参加国际、国内各项比赛,获得了可喜成绩:

2010年7月 ,第六届世界合唱比赛,男声合唱公开赛获金奖冠军;

2009年9月,第七届中国音乐金钟奖合唱比赛,男声合唱获优胜奖;

2010年10月第二届星海国际合唱节暨第十届中国合唱节男声合唱组银奖;

2009年3月,全国第二届大学生艺术展演活动男声小合唱三等奖;

2009年1月,大合唱及小合唱分别获第四届全国校园文艺汇演金奖;

学校管乐团在艺术部老师的指导下参加国内外各项比赛,获得以下成绩:

2006年12月3日 深圳市校际管乐节(深圳大剧院) 最佳展演奖

2008年5月2日 上海之春第二届全国优秀管乐团队展演全国大学组银奖

2008年4月29日 广东省第二届大学生艺术展演活动器乐比赛(省高教厅)

“太平洋的梦” 器乐组一等奖 “科技先锋 ” 器乐组一等奖

2009年7月28日 华南地区第二届非职业管乐、打击乐独奏比赛

双簧管组二等奖

单簧管组三等奖

敲击乐组二等奖

萨克斯组优秀表演奖优秀导师奖

2010年12月10日 广东省首届学生器乐大赛(省高教厅)

“风之谷”获一等奖

“air for band”获一等奖

学校舞蹈工作室在艺术部老师的指导下参加国内外各项比赛,获得以下成绩:

2008年, 受邀编导舞蹈作品《孩子,来生我们还要一起走》获全国舞蹈银奖,并由央视3套节目录制。

2009年, 受邀编导< <花季.雨季>>获广州市中学生艺术展演一等奖。

2010年,编导《越》获广东省第二届大学生舞蹈比赛二等奖。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有