首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
学术会议
您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研管理 > 学术会议 > 正文
 成果 
 获奖 
 学术会议 
 管理办法 
 
我校成功举办海峡两岸高等教育论坛
2013-03-07 不详  原创 审核人:

2008年11月10日-11日,由广东省高等教育学会、台湾高等教育学会、东莞台商育苗教育基金会、东莞台商子弟学校共同主办,广东工业大学承办的“第四届海峡两岸高等教育论坛”在我校大学城大讲堂隆重举行。
  出席论坛的台湾代表包括:台湾高等教育学会理事长、台湾代表团团长杨国赐、东莞台商育苗基金会董事长叶宏灯等率台湾16所高校的高教研究专家一行22人;大陆代表包括:省委教育工委副书记谭泽中,省台湾事务办公室宣传交流处处长林华轩,广东省高等教育学会副会长刘树道,我校领导张湘伟、陈韶、张焜、章云以及大陆6省50多所高校的100多位领导、高教研究专家。
  开幕式上,省委教育工委副书记谭泽中、台湾高等教育学会理事长杨国赐、广东工业大学校长张湘伟、东莞台商育苗基金会董事长叶宏灯分别代表海峡两岸主、承办单位致词。开幕式由广东省高等教育学会副会长刘树道主持,我校约百名师生参加10日的开幕式。
  【海峡两岸高等教育论坛】是海峡两岸的台湾高等教育学会和广东省教育厅于2005年共同创立的学术交流平台。旨在顺应国际高等教育的发展潮流,促进两岸高等教育交流及其机制的建立,增进双方高校之间的了解,并为双方高校之间的交流与合作创造机会,推动两岸高等教育的改革和发展,推进海峡两岸各自高等教育的发展水平和地方经济社会的发展。【海峡两岸高等教育论坛】先后于2005年11月、2006年11月、2007年12月在台湾淡江大学、广州华南理工大学、台湾致远管理学院举行了三届论坛,并就高等教育改革与发展、高等教育质量和办学模式及其发展战略、多元化及大众化发展历程中的高等教育等主题问题展开讨论,取得了多方面的新认识。
  今年是大陆改革开放的第30个年头,正值大陆海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤的两岸会谈签署协议之时,“第四届海峡两岸高等教育论坛”在我校举办,为我校更多了解台湾高等教育现状和未来双方高校之间的交流与合作提供了更加有利的机会。本届论坛,主题是当代高等教育人才培养模式。台湾代表团准备了10多篇论文,大陆代表准备了38篇论文。通过两个专题演讲、六场专题论文方式进行交流与讨论。会议期间,党委书记苏一凡、校长张湘伟等学校领导设宴接待了海峡两岸的代表,苏书记致欢迎辞;并与台湾代表团互赠了纪念品。
  近年来我校与台湾高校合作交流不断深化,目前我校与高雄第一科技大学、台湾元智大学先后签署了合作协议书。10月,我校首批17名研究生和本科生已赴高雄第一科技大学交换学习三个月,明年高雄第一科技大学将派首批交换生到我校学习。
  本次论坛活动和我校与台湾高校合作交流的情况引起了新闻媒体的高度关注。张湘伟校长还就相关问题接受了记者的专访。(文、图/宣传部)







关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有