首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
管理办法
您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研管理 > 管理办法 > 正文
 成果 
 获奖 
 学术会议 
 管理办法 
 
广东工业大学横向科研项目业务费报销办法
2013-01-12 admin  原创 审核人:

(广工大科字[2003]2号,2003年2月27日颁布)

第一条 横向科研项目执行项目组长负责制。

第二条 横向科研项目业务费使用办法:

(一)横向科研项目经费到达学校(单位:广东工业大学;帐号:工商银行广州市第三支行3602028909000196985)以后,科技处依据立项合同向财务处提供项目名称、项目性质、项目组长及其所属单位、经费使用地点等等有关信息,财务处据此向项目组长下达《广东工业大学科研经费使用控制本》。项目组长为该项目经费(业务费)使用的审批人。横向科研项目经费先进入校财务处(东风路校区),然后根据需要转入其他校区使用。

(二)科研项目业务费一般在项目组长所属单位所在校区使用,即材料能源学院、信息学院、建设学院的科研项目业务费在五山校区使用,其他单位的科研项目业务费在校本部使用。

(三)项目组长在取得盖有财务处确认章的《广东工业大学科研经费使用控制本》以后,即可以在指定使用地点使用该项目的科研项目业务费。

第三条 横向科研项目业务费范围

(一)科技业务费:计算、测试、分析费;与科研学术活动有关的差旅费、会议费和交通费(含租车费、路桥费和汽油费等);资料、报告、论文出版印刷费;市内交通费;电话费;文具费;临时用工劳务费;研究生培养费和生活补贴费;学术论文评议费;成果鉴定费;专利申请的有关费用及水电费。

(二)实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗性物品购置费;标本、样品的采集加工费、包装运输费。

(三)仪器设备费(含外带设备):专用仪器设备购置费、运杂包装费和安装费;自制专用仪器设备的材料、配件购置和加工费。

(四)实验室改装费及试验费。

(五)研究室建设费及办公费。

(六)协作费:指外单位协作承担研究试验工作所需经费。

(七)特支费:餐费、礼品费等。

(八)劳务费:用于项目研究所需的劳务、加班费。

第四条 横向科研项目业务费请(借)款办法:

借款人须为本校在编教职工,即在《广东工业大学请款单》中的“借款人”一栏中必须有本校教职工的签名,学生、研究生可以代为办理有关请(借)款手续。

第五条 横向科研项目业务费报销办法:

(一)使用横向科研项目业务费支付第二条中的各项费用(包括报销、转帐、领取劳务费等)时,报销人需要按照财务报帐有关要求,认真整理好有关报帐凭证,认真履行各项手续。项目组长必须在报帐单、转帐单的“单位负责人”栏或“主管人签章”栏签字。

(二)为了加强监督,根据有关规定要求,出差人、负责人(主管人)不能为同一人;经手人、验收人和负责人(主管人)也不能为同一人。即出差需两人以上签字,购物需三人以上签字。

(三)对同一性质、面额较小、张数较多的零星发票,可以填制一张“汇总审批表”,审批表上签名齐全即可,无须每张发票签名。

(四)内容为购文具、办公用品、材料和礼品时,面额在800元以上的发票需附文具、办公用品、材料和礼品清单。

(五)可报销由项目组长指定的一名项目组成员(也可以是项目组长本人)的电话费(手机费或座机费),但每月不超过300元,按年度控制总量。

(六)可以采用预约报销,即报销人可以将报销凭据暂放在财务科,待财务科审核完以后,用电话通知报销人到财务科办理有关手续;报销人也可以用电话预约审核时间。

(七)为方便教职工,财务处准备在报销方面试行“不见面报销”方式,即教职工填写好有关表格并与报销单据一起放置于信封内封存,通过院、系交至财务处签收,财务审核于一定工作日内对报销单据复核无误后,将报销金额转至教职工在招行的帐户,并电告教职工。

(八)每一单招待费金额不超过3000元的,允许以现金支付。

第六条 协作费

对外协作费(含加工费)转帐可以凭学校批准立项的技术合作合同办理。

第七条 劳务费和加班费

(一)在保证完成项目规定的科研任务前提下,由项目组长根据实际参加项目组成员在项目中的贡献进行分配,提取劳务费和加班费,需按个人所得税法缴纳个人所得税。

(二)横向科研项目劳务费和加班费领取办法:

按月连续领取劳务费与加班费的外聘人员(领取时间在三个月以上的)需附领款人身份证复印件,领取金额超过800元的部分,按个人所得税法缴纳个人所得税;本校教职工领取劳务费与加班费按个人所得税法缴纳个人所得税;研究生按月领取劳务费或加班费,上限为800元,以上三项需由领款部门造领款单与领款表,单位负责人与领款人签名,领款人招行存折复印件附后,报财务处审核后,与当月统发酬金一起转至个人帐户。按月零星领取劳务费与加班费的外聘人员(领取时间在三个月以内的),附领款人身份证复印件即可。

第八条 研究生培养费和生活补贴费

(一)研究生校内培养费由项目组长审批,填写校内转帐单,校内直接转帐至“研究生培养费”项内;

(二)研究生生活补贴费由项目组长审批,不提取现金,由财务处直接把研究生生活补贴费转入研究生个人帐户。

第九条 外带设备报帐方法

(一)利用横向科研项目业务费购置和研制设备,并且是在技术合同中注明和交付合作单位使用的,报帐时可以不办理固定资产登记手续。在第一次报销这种设备的有关费用时,可以一次性填写《横向科研外带设备报帐申请表》,项目组长签字,并经科技处和设备处批准,以后可以多次报销该项目下的外带设备。

(二)利用横向科研项目业务费购置和研制设备,并且是交付合作单位使用的,如果在技术合同中没有注明,项目组须提交书面说明,项目组长签字,并经科技处和设备处批准,方可按外带设备报帐处理。

第十条 无法取得正式发票零星材料采购报帐方法

项目组购买零星材料(仅限于购买用于科研,金额小且不易取得发票的材料,如沙、石、砖、石灰、水泥等)时,可以先支付现金并取得收据,积累到一定数额后,可以将收据交财务处统一到税务局完税开统一发票。税金从项目业务费中开支。财务处一个月到税务局办理一次,项目组也可以自行办理。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有