首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
管理办法
您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研管理 > 管理办法 > 正文
 成果 
 获奖 
 学术会议 
 管理办法 
 
广东工业大学纵向科技项目经费管理办法
2013-01-12 admin  原创 审核人:

第一条 为了扩大科技工作规模,提高我校科技工作水平,保证科技项目经费的使用效率和研究工作的顺利进行,特制定本办法。

第二条 纵向科技项目经费

纵向科技项目经费包括:

(一)科学基金项目经费:国家自然科学基金、国家社会科学基金、广东省自然科学基金及其它有关科学基金项目经费。

(二)各级政府部门下达的其他各类自然科学和人文社会科学研究项目经费。

(三)学校科学研究事业费:从学校教育事业费中划出的科研费。

第三条 纵向科技项目经费的开支范围及使用

(一)科研业务费:包括科技项目的计算、测试、分析费;国内调研和国内学术会议费、差旅费;资料、报告、论文出版印刷费;文献检索、入网等通讯费;学术论文评议费;成果鉴定费;专利申请的有关费用。

(二)实验材料费:包括科技项目的原材料、试剂、药品等消耗性物品购置费;标本、样品的采集加工费、包装运输费。

(三)仪器设备费:包括科技项目的专用仪器设备购置费、运杂包装费和安装费;自制专用仪器设备的材料、配件购置和加工费。

(四)实验室改装费:根据科技项目研究工作需要,对实验室进行简易改装所开支的费用。不包括扩建、土建、房屋维修等费用。

(五)协作费:外单位协作承担科技项目部分研究试验工作所需的经费。

(六)管理费:学校从到校科技项目总经费中提取5%的管理费(提取额度与项目主管部门相关管理办法不相符的,按相关规定执行),其中1%转拨该项目所在单位作科研发展基金。

(七)水电费:学校从到校科技项目总经费中提取2%的水电费。项目经费中用于购买固定资产的部分,经实验室与设备管理处核准,返还该部分固定资产的水电费。国家自然科学基金、广东省自然科学基金、人文社科类纵向项目免收水电费。

(八)劳务费:指用于直接参加项目研究的研究生、博士后人员的劳务费用。国家自然科学基金面上项目劳务费不得超过资助经费的15%,国家自然科学基金重点、重大项目及各类专项的劳务费不得超过资助经费的10%;其它各类项目的劳务费按相关项目管理办法执行。

第四条 纵向科技项目经费的管理

(一)凡列入学校科技计划的项目,经费拨入学校后由科技处统一立项编号。每一项目专立一个科研经费本,由科技处交财务处盖章后发给项目负责人,经费使用一律记入科研经费本上,作为项目开支和项目财务检查的记录和依据。

(二)项目负责人必须严格按照批准的项目经费预算(即项目合同书或申报书中的经费预算)中核定的用途、范围和开支标准使用经费,一般不得调整。如确因特殊情况需要调整的,必须按程序报项目主管部门批准。项目负责人应自觉接受上级主管部门和学校对经费使用情况的监督、检查,并为经费的使用承担相关责任。

(三)研究用仪器设备的采购,应严格执行《广东工业大学招标采购管理办法》和《广东工业大学签署对外经济合同管理规定》。对于未达到政府集中采购和学校招标限额(小于5万元)的采购项目,如需签订经济合同,原则上需委托实验室与设备管理处进行采购和签署合同。如遇急需或者有特殊情况的,可填写《广东工业大学自行采购申请表》申请自行采购,批准后实施自行采购,并协助实验室与设备管理处完成合同的签订。

采购单件10万元以上的大型精密仪器设备,必须组织调研,确定技术参数和选型,并对设备的选型、安装条件、使用人员状况等进行认真论证,填写《广东工业大学大型精密仪器设备购置可行性报告书》,交分管校长审批。大型仪器设备的采购原则上必须交实验室与设备管理处按照政府的有关规定统一办理。正式采购前,采购单位应将足额的设备经费转到学校设备费经费本上,并协助实验室与设备管理处拟定标书、开标谈判等各项招标程序,完成设备采购。

所有购置仪器设备必须按照《广东工业大学仪器设备管理办法》办理固定资产入账手续。大型设备还需按照《广东工业大学大型精密贵重仪器设备管理实施细则》建立大型仪器设备档案,领取《广东工业大学大型仪器设备使用记录簿》,认真登记使用情况,按时汇总上报使用数据。

(四)科技项目需要购置国家规定的控制社会集团购买的商品时,应由项目负责人提交申请报告,经项目承担单位主管科技工作的领导同意,并经科技处审核后方可按规定办理。

(五)原则上,科技项目经费合同书或申报书中有预算的,可以在预算范围内安排出访费用,每次出访前必须经科技处审核后执行。其它纵向项目,一般不能用作国际合作交流或参加其它外事活动。确因研究工作需要出国参加重要学术会议的,在持有会议发出的邀请函和宣读论文通知书及确保科技项目按计划完成的前提下,须经项目承担单位主管领导批准,报科技处、外事处审查后报请分管校长审定。但其经费额度最高不得超过总经费的15%。

(六)不按时提交科技项目进展报告和各类报表或不能按科技计划进度完成项目任务(已批准延期的项目除外)或无故中止项目者,除按有关部门的规定处理外,学校将冻结经费的使用,且在两年内不得申报新项目。

(七)科技项目计划实施结束后,应及时(在两个月内)编制经费决算表,经费决算表交由财务处严格依据科研经费本上的使用情况进行审核盖章,并连同其它总结归档材料上报科技处。结题项目的结余经费可作为项目后续研究经费,但若项目上级主管部门要求退回的应无条件退回。

第五条 本办法自2007年7月16日起施行,原有关规定同时废止。

第六条 本办法由科技处负责解释。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有