首页  中心概况  新闻通告  教学管理  科学研究  党群工作  通识在线 
 
讲演堂
您的位置: 首页 > 通识在线 > 讲演堂 > 正文
 讲演堂 
 网络课程 
 通识论坛 
 通识应用馆 
 通识链接 
 
学岛讲堂第二十讲 ── 管乐的魅力 主讲:程义明教授、张海峰教授
2013-01-12 不详  原创 审核人:

  本讲话题:管乐的魅力
  主讲嘉宾:中国人民解放军军乐团常任指挥张海峰先生
  现场演奏:广州交响乐团铜管五重奏
  时  间:11月24日(周四)19:50
  地  点:大学城校园1号大课室

  简介:
  张海峰先生简介
  毕业于中央音乐学院指挥系,师从徐新教授。2001年获荷兰第十四届世界音乐竞赛暨第九届指挥大赛第一名——最高奖“金指挥棒奖”。现为中国人民解放军军乐团常任指挥,中国音乐家协会会员,中国指挥学会会员,中国管乐学会理事,2004年全国“首届中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会”代表。作为解放军军乐团常任指挥先后完成了数百次内外事司礼任务。在纪念抗美援朝50周年大会、建党80周年大会、辛亥革命90周年纪念大会上指挥全场唱国歌,在中国共产党第十六次全国代表大会闭幕式上指挥国际歌。担任过美国总统布什、俄罗斯总统普京、法国总统希拉克等数十位外国领导人访华的司礼音乐的指挥工作。兼任中央音乐学院、广州星海音乐学院、西安音乐学院交响管乐团客席指挥,中国人民大学客座教授。
  注:创办于1951年的四年一度荷兰第十四届世界音乐竞赛暨第九届指挥比赛是世界上规模最大、水平最高的管乐音乐节和管乐指挥大赛,前八届金奖得主均为欧洲人。此届大赛世界各国共有80多名指挥选手参加。经过3轮的激烈角逐,通过与欧洲顶级管乐团——荷兰皇家海军军乐团的默契配合,张海峰指挥终于赢得评委的最高分——219分,夺得第一名,荣获大会设立的“金指挥棒奖”。成为该赛事举办 50年以来获此项金奖的第一位亚洲人,也是全军第一位在国际上获奖的指挥,并被中国人民解放军总政治部授予二等功。

  广州交响乐团铜管五重奏简介
  广州交响乐团铜管五重奏成立于1999年,由我国著名的小号演奏家陈加敏和首席长号郭锋共同组建。同年十月,首场音乐会在星海音乐厅成功上演。重奏组有着丰富的演出经验,积累了大量不同风格的曲目,同时为了发扬我国的民族音乐,重奏组还上演了许多由我国民歌、民曲改编的曲目,填补了此项的空白。广州交响乐团五重奏组成员均由乐团的铜管部首席担任,首张专辑《金色铜管五重奏》于今年八月面世,被业内同仁称为“一个令人惊喜的组合”。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们
广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有