首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
通知公告
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 通知公告 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
“博雅讲坛”课程第九十讲预告
2021-04-22  

     讲座题目:《从广州府到大湾区:从粤剧流变看岭南文化的变与守》(广东工业大学“博雅讲坛”课程第90讲)
     时间:2021年3月16日(周二)18:30
     地点:广东工业大学大学城校区教3-103室
     主讲人:钟哲平(岭南文化学者,广州文学艺术创作研究院作家)
     主办方:广东工业大学通识教育中心

     钟哲平,岭南文化学者,广州文学艺术创作研究院作家,《广东音乐研究》编辑,星海音乐学院“教育部中华优秀传统文化传承(粤剧)基地”兼职研究员,广州大学岭南音乐舞蹈发展研究智库特聘研究员。著有《粤韵清音——广府说唱文学》《粤人情歌——百年粤剧文化札记》《读曲心解——广府南音文学探微》《风中的歌——非遗视野中的广东戏曲笔记》《粤剧的四次绝处逢生》《近水楼丛书》等专著。主持“粤剧学者沙龙”和“粤剧记忆访谈”项目。目前在星海音乐学院开设《粤剧十五讲》《南音十五讲》课程。

     讲座简介:
     梳理戏曲发展脉络,是研究地方历史的一个落脚点,尤其是在波澜壮阔的近代广东。粤港澳三地因历史的原因,曾容纳世界文明史上举足轻重的华夏文明、英伦文明、拉丁文明。三种文明在一个极目可达的湾区互相眺望,百姓血脉相连。这个举世无双的格局,奠定了岭南文化的灵活与柔韧。从海洋文明的渗透来看,港澳在“前”,广东在“后”。从中原文化的辐射来看,广东在“近”,港澳在“远”。粤港澳三地在“进”与“退”、“变”与“守”中互相补位,在保守中发展,在发展中保存,共辟岭南文化开阔境界。本次讲座以粤剧粤曲的流变、发展为例,讲述粤港澳文化异同与各自担负的“变”与“守”。


关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号