首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
通知公告
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 通知公告 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
“博雅讲坛”课程第九十一讲预告
2021-04-22  

     讲座题目:《古典语文与现代表达》(广东工业大学“博雅讲坛”课程第91讲)
     时间:2021年3月23日(周二)18:30
     地点:广东工业大学大学城校区教3-103室
     主讲人:周春健(中山大学哲学系教授,博士生导师)
     主办方:广东工业大学通识教育中心
 
     主讲人简介:
     周春健,1973年生,山东阳信人,历史学博士,中山大学哲学系教授、博士生导师。主要从事四书学、诗经学、文献学研究,发表学术论文80余篇,出版《元代四书学研究》、《经史之间》、《诗经讲义稿》等。近年来注重中国优秀传统文化的普及与传播,创办家庭式私人博物馆“习之堂儒学馆”,举办“习之堂藏老讲义百种特展”、“习之堂藏家书百种特展”等,受到社会广泛关注。

     讲座简介:
     文化意义上的从古典到现代,所嬗变者不唯典章制度、知识信仰,也包括语言的表达。语言表达上的从文言到白话,总体趋势走向通俗与平民,这与现代学术立场直接相关。当今社会的语言表达,在诸多方面表现出一定程度上“规范”与“典雅”品质的缺失,现代科技也会带来文字在文化价值上的某种失落,需要引起全社会的反思。“言之无文,行而不远”,提升语文水平,需要我们亲近传统经典,培养古雅情怀。



关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号