首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
通知公告
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 通知公告 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
“博雅讲坛”课程第94讲
2021-04-22  

讲座题目:《科幻小说大师的哲学观》(广东工业大学“博雅讲坛”课程第94讲)
时间:2021年4月13日(周二)晚18:30
地点:广东工业大学大学城校区教3-103室
主讲人:廖建荣(广东工业大学通识教育中心副教授、文学博士)
主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:
廖建荣,文学博士,广东工业大学通识教育中心副教授,主要从事美学、文学等方面的研究与教学,先后在《广东社会科学》、《郑州大学学报》、《华南理工大学学报》等刊物上发表学术论文二十余篇,论文被《人民大学报刊复印资料》全文转载,主持国家、省部级项目多项,编著有《江湖夜雨百年灯》。

讲座简介:
   回顾一百多年来中西方科幻小说大师的哲学思考。介绍玛丽·雪莱《弗兰肯斯坦》的生命观与科学观;儒勒·凡尔纳《海底两万里》与《神秘岛》的自然观,《八十天环游地球》的文化观;赫伯特·乔治·威尔斯《时间机器》的时空观与《星际战争》的宇宙观;阿瑟·克拉克《2001太空漫游》的宇宙观;艾萨克·阿西莫夫“机器人三定律”的AI观;刘慈欣《三体》的文明观与宇宙观。


关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号