首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
通知公告
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 通知公告 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
“博雅讲坛”课程第95讲
2021-04-22  

讲座题目:《日本岛国的来历与风土人情》(广东工业大学“博雅讲坛”课程第95讲)
时间:2021年4月20日(周二)晚18:30
地点:广东工业大学大学城校区教3-103室
主讲人:周密(广东工业大学通识教育中心副教授、文学博士)
主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:
     周密,文学博士,广东工业大学通识教育中心副教授,主要从事东方文化与东方文学、中日文化文学关系等方面的研究与教学,先后在《外国文学研究》、《日本学刊》、《暨南学报》等刊物上发表学术论文三十余篇,曾主持省社科等科研项目,编著有《宋词三百首鉴赏辞典》等。

讲座简介:
     了解日本,其实就是在了解我们自己!这个被古代中国皇帝嗤笑为“弹丸之地,蕞尔小国”的岛国,几千年来一直步中国的后尘,虔诚地以中国为宗师。但自1867年明治维新以来,中日两国的景况发生了历史性的大逆转。为什么一个曾经效法中国的小小岛国会后来居上? 近代日本的侵略性问题也自有其具体的历史背景,认识并了解日本,不应止步于此,一叶障目。只有读懂这个特殊国度的文明历程,才能更好地解决中日之间的“感情记忆”问题。

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号