首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
百年建党史百年工业路 ——南方新闻网副总裁胡智勇到我校讲学
2021-09-17  

        百年建党史,百年工业路。中国共产党自建党伊始,便始终不渝地把中国的工业化作为其重要的历史使命与责任担当。筚路蓝缕,披荆斩棘,百年奋斗如斯,百年栉风沐雨,中国工业化的百年进程,曾经历过怎样惊心动魄的故事?
       2021年9月14日晚,南方报业传媒集团南方新闻网副总裁胡智勇先生作客“博雅讲坛”,为广工大学城校区的师生带来一场关于中国百年工业化进程背后的苦难辉煌的精彩讲座。
       胡智勇先生以“中国工业化的百年进程”为主题,着重介绍了中国工业化的思想基础、中国工业化的主要特征、中国工业化的未来方向三个内容,讲座伊始,他郑重向同学们推荐了《光变:一个企业及其工业史》《中国哲学简史》《中国人史纲》三本书,希望大家能从理性和感性两个方面深入认识中国工业化对中国发展的必要性。
       其次,他分析并梳理出工业革命不能在近代中国产生的历史原因,认定马克思主义思潮的兴起为中国的工业化进程奠定了重要的思想基础。他指出,中国工业化可以追溯到“洋务运动”,但中国工业化进程的大发展始于新中国成立后,毛主席带领中国人民走上工业化的道路。
       再次,他表示中国的工业发展依次经历了由全党集中力量加快推进国家工业化阶段和中国实现改革开放时探索“效率优先、兼顾公平”的工业化道路阶段。在这两个阶段期间国家相继出台的各种政策以及工人的努力造就了当今的“中国工业奇迹”。
      最后,在探讨中国工业化的未来方向时,他分别从生产目的、所有制、分配制度、资源配置方式、生产力、全球化等六大角度,全方位探讨中国工业化的未来方向。他重点强调应该发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,在创新源头、创新过程、创新产出三个供给端齐发力,提高科技创新供给的质量和效率,从而提升全要素生产率,实现工业现代化。
       整场讲座,胡智勇先生以中国工业崛起过程为切入点,融思想史、工业史、文化史等知识背景为一炉,对中国百年工业进程的诠释更是高屋建瓴,抽丝剥茧,由浅入深地为学子们带来了一场耳目一新的知识盛宴。他在讲座中呈现出来的的逻辑严密,重点突出,激情澎湃,表达清晰,展现出一个对中国工业经济有着深入研究的优秀新闻工作者的素养与学养,令在场师生沉浸其中。
       在问答环节,学生们积极举手提问,课堂气氛十分活跃,胡智勇先生均予以一一解答。同学们纷纷表示这场讲座让他们获益匪浅,让  他们更清楚地了解到中国从一个落后的农业大国转变为一个工业大国的曲折历史,也更增添了他们为把中国建设成为一个现代化工业强国的信心与力量。
       讲座前,学校党委常委、宣传部长张育广、通识教育中心主任孙恩乐教授、党总支书记黄华利、副主任曹凤霞教授亲切会见胡智勇先生。(供稿:乐云、熊蕾)

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号