首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
美育团队三下乡 文化传承进校园
2021-09-17  

   为热烈庆祝中国共产党建党一百周年,持续推进美育浸润行动计划的工作安排,加强高校美育资源与乡村中小学美育需求的精准对接,服务乡村文化振兴战略实施,9月3日至9月5日,“广东省美育浸润计划行动”广工-揭阳项目联合大学生暑期社会实践活动“潮汕传统民间技艺传承”多彩乡村学史奋进团和“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,赴揭阳市惠来县华谢小学、京陇学校开展送技艺、送演出、送指导、送教学等全方位三下乡助力活动。
       本次活动由广东工业大学通识教育中心主任孙恩乐教授、副主任曹凤霞教授带队,由梁为副教授、曾翠玲老师以及暑期大学生实践团队学生一行人16人共同参与。活动得到了广东省教育厅、惠来县教育局、华谢小学、京陇学校的大力支持。广东省教育厅语委办冯成志主任对广东工业大学开展的“推普助力乡村振兴”活动给予高度肯定,提出踏实落实推普的“进校园、进课堂、接地气”三点意见,并派吴桂洵同志参与实践活动。惠来县教育局方东升副局长亲临现场,并在开班仪式上指出,广东工业大学为惠来中小学教育带来的新理念、新格局、新气象,必将成为惠来教育史上重要的一笔。惠来县教育局陈少霞局长、党组成员方振群同志、教研室赖光耀主任、张红兵副主任等一行人也参加了此次活动。
       作为广东省首批美育浸润行动计划的十四所高校之一,广东工业大学自活动启动以来,依托中华优秀传统文化传承基地,充分发挥自身资源优势,结合当地传统文化和实际情况,开发特色美育课程,深入开展师资培训,积极连通线上线下,实施精准帮扶方案。8月初,广工美育团队组织骨干教师,精心录制系列讲座视频,提供给揭阳市惠来县中小学教师以及对口帮扶学校开展师资培训工作,受到欢迎和好评。
      此次组织师生支教团队赴现场开展暑期实践活动,精选潮汕抽纱、岭南灰塑、语言艺术(推普)、合唱(视唱练耳)、舞蹈等五个方向七类教学班进行课堂浸润行动,以现场公开课形式开展教学观摩和研讨,受益教师、学生近千人,通过教学观摩活动,促进美育课堂师生交流、多层次推动美育工作的落地实施。
      潮汕抽纱课程,由孙恩乐教授主讲,充分展现出国家非物质文化遗产手工艺的生动魅力。详细的理论知识讲解,娴熟的抽纱钩花演示让课堂上的同学们赞叹不已。吴桂洵同志及当地学校的老师也积极地参与到抽纱手工制作中,共同探讨学习钩花技艺。抽纱的课堂实践活动加强了同学们对传统手工艺品制作的兴趣,发扬了传统文化的精髓。活动结束后,孩子们将亲手编织完成的彩线连接成一条象征希望的彩虹,作品也寄托着广工美育团队希望国家非遗产技艺能在新生代青少年手中得到传承发扬,保持历史文脉绵延不断的美好愿望。
      语言艺术课程和推普活动,由曹凤霞教授主持,她和语言艺术团的朱雪凝、周秉骐等同学与惠来对接学校带班老师一起开展课堂教学、推普知识问答、节目排练集训、汇报展示。孩子们朗诵了《三字经》《我骄傲,我是中国人》等经典诗文,声音稚嫩,语调铿锵,感情充沛,富有感染力,赢得了热烈的掌声。
       广东省教育厅语委办吴桂洵同志在活动现场表示,广东工业大学作为广东省语言文字工作的重要力量,在各项语言文字赛事中均取得较好的成绩。依托“三下乡”平台,开展紧贴时事,创新形式的大中小学对接语言艺术服务活动,对于全面推广普及普通话具有重要意义。
       岭南建筑灰塑技法课程,由艺术设计学院曾翠玲老师主讲。课程用通俗易懂的语言解读了传统灰塑文化,分别从“平面塑”“半边塑”“立体塑”三个方面介绍了灰塑的基本概念及制作工序,分享了传统灰塑作品的内涵及其与现代融合的要义。在随后的制作演示环节,同学们近距离感受到灰塑工艺的独特魅力,并纷纷表示今后要坚定文化自信,努力探索、传承和弘扬传统文化,让更多人感知中华传统文化、潮汕文化的魅力。
      合唱表演和视唱练耳课程,由广东工业大学合唱团指导教师梁为副教授主讲,利用提前精心准备的合唱艺术教材,从腹式呼吸的练习切入,一步步引导同学们科学呼吸和正确发声,并逐步导入旋律与和声练习。梁为副教授先后在华谢小学、京陇中学开展现场教学,现场气氛热烈,学生学习热情高涨,100多人聚集在排练厅里面,聚精会神,认真听讲,服从指挥,在场的惠来县教育局音乐科调研员也听得入迷,课后表示,梁为老师的课程太精彩了,一定组织惠来县所有音乐教师来一次现场观摩课。
      在《欢乐的那达慕》的合唱中,梁为副教授向学生穿插讲解蒙古族的传统节日与习俗,并用弹奏钢琴的方式,既向同学们展示了音乐所表达的丰富情绪与情感,又规范了演唱音准。活动有效提高了孩子们的音乐感受力和表现力,也培养了合作意识及集体观念。
在老师们深入课堂教学的同时,大学生志愿者也纷纷走上前台。广东工业大学舞蹈团的三名团员带领舞蹈班的同学们逐一练习劈叉、下腰等舞蹈基本动作,并根据孩子们的实际情况,挑选《你笑起来真好看》作为舞曲展开教学。欢乐的律动和轻松的舞蹈,吸引同学纷纷参与进来,在轻快愉悦的氛围中掌握了基本的舞蹈技巧。志愿者们还热心为华谢小学的校园舞蹈节目《揠苗助长》提供了舞美创意和训练建议。舞蹈团指导教师陈蕾老师对团员在活动中展现出来的专业素养和艺术风采表示肯定和欣赏。
       在活动的最后,惠来县教育局局长陈少霞赶到现场,表达了教育局对惠来县美育工作的高度重视,以及对广东工业大学对口支持惠来县开展美育浸润行动计划的迫切需要,期望通过这次美育浸润行动计划的实施能全面带动惠来县中小学校美育工作的发展,表示将会积极配合广工-揭阳项目,提供必要的支持和帮助,共同做好美育浸润行动计划有关工作。
       孙恩乐教授代表广工美育团队表示,以美育人,以文化人,让孩子在感受中华优秀传统文化之美的过程中筑牢文化自信,这是每一位美育工作者的责任。今后广工将为对口学校继续提供持续、稳定、有效的美育课程教学、校园文化建设、教师队伍建设等定向精准帮扶和志愿服务,全面普及和推广非遗文化技艺传承,推动乡村学校的艺术教育,把审美教育深深扎根到生活之中,从校园美育走向生活美育,用审美启蒙引导生活智慧,全面提升乡村学校的美育水平,进而借助文化的传承保护与创新发展助推乡村振兴。


关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号