首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
通识教育中心教师团队赴陈家祠体验岭南灰塑技艺
2021-09-22  

        2021年9月16日上午,由广东工业大学通识教育中心与广东省民间工艺博物馆共同举办的“岭南灰塑探索营”之教师专场活动在广州市陈家祠举行。来自广东民间工艺博物馆的李小华老师、广工通识教育中心副主任陈飞旋及文化传播教研部的十余位教师参加了这次充满探索意义的岭南灰塑体验活动。
       灰塑,俗称“灰批”,是岭南地区具有明显地域特色的传统民间手工艺和建筑装饰,它以石灰为主要材料,具有耐酸、耐碱、耐温的优点,非常适合广州一带的湿热气候条件。灰塑作为建筑装饰中一种,在明清时期广州地区曾经盛极一时,具有举足轻重的地位,是岭南文化的重要组成部分。进入新世纪以来,人们逐渐认识到传统手工艺的重要性,并且随着国家对非物质文化遗产的传承保护政策的出台而重新进入公众视野。
       在“岭南灰塑探索营”活动上,国家非物质遗产传承人邵成村大师为教师们现场讲解岭南灰塑的历史渊源、建筑特性、工艺流程等内容,同时还亲身示范岭南灰塑的工艺技法,指引大家动手创造灰塑作品。考虑到参加活动的都是高校教师,他还专门指导大家创作桃和李的灰塑作品,意喻“桃李满天下”,表达对教师这一神圣职业的敬意。
       陈家祠堂是现存规模最大的广府传统建筑之一  ,也是我国现存规模最大、保存最完好、装饰最精美的祠堂式建筑,被誉为“岭南建筑艺术的明珠”。陈家祠堂集岭南建筑工艺装饰之大成,几乎全部堂、院、廊、厅、门、窗、栏、壁、屋脊、架梁都展示了岭南建筑的“三雕二塑一铸一画”即木雕砖雕石雕陶塑灰塑铁铸彩绘壁画等建筑装饰的高超技艺。在陈家祠举行岭南灰塑的技艺体验活动,是对岭南建筑文化的一次集体致敬,更是感悟优秀传统文化的一次精神洗礼。
       本次活动,是我校广东省中华优秀传统文化传承基地“岭南灰塑”建设项目的一部分,也是传承和弘扬中华优秀传统文化,探索高校美育教育与博物馆教育的实践互动模式的大胆尝试。(文图:乐云、彭凯)

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号