首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
观影《长津湖》 赓续红色血脉
2021-10-18  

       长津湖畔埋忠骨,红色精神代代传。
      为进一步深入开展党史学习教育,引导党员赓续红色血脉,传承红色精神,激发共产党员的凝聚力和战斗力,10月13日下午,通识教育中心党总支组织党员教师赴广东科学中心观看电影《长津湖》。通识教育中心党总支书记黄华利、副主任陈飞旋及三个支部的党员教师参加了本次观影活动。
     《长津湖》是由陈凯歌徐克林超贤联合执导,吴京易烊千玺等主演的抗美援朝电影。该片以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段以伍千里为首的钢七连血战长津湖的波澜壮阔的历史。在极寒严酷环境下,中国军人凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。影片以钢七连这支小小的连队为完成艰巨任务展开,可谓大场面大背景大制作,为我们还原那段悲壮惨烈而又可歌可泣的历史画卷。
       观影结束后,大家依然久久沉浸于那撼人心魄的电影画面,心潮澎湃,感慨万千。大家纷纷表示,原本对这一段历史的了解,停留在对文献材料的解读中,经由《长津湖》,增添了许多鲜活的画面。岩石上暴露的一具具英灵,即使化为冰雕也不退缩的烈士,影片中的细节描写凸显英勇的战士们爱国的热血。恰恰是这些细节,带给我们强大的冲击与内心的震撼。
       党员们在观影感悟中写道:特别是最后钢七连指导员说的那句话:“我们把该打的仗都打完了,我们的后辈就不用打了”,让在场党员教师们震撼落泪。这样的战士,这样的军队,所拥有的是压倒一切敌人的英雄气概,是我们民族的骄傲,是所有军人的荣耀,这种不朽的民族精神激励感染一代又一代的中国人,树起中华民族的精神丰碑。今天的我们,正享受着万千烈士抛头颅撒热血带来的世界和平社会安宁,明天我们也要只争朝夕接续奋斗,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。爱国主义,是《长津湖》电影的主旋律,在中国军人身上,我们感受到了爱国主义精神的勃发,感受到新中国一路成长的艰辛与不易。这部电影,给全体党员教师上了一堂生动激越而又振奋人心的爱国主义党课。(文:乐云、陈欣、陈蕾)

 

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号