首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
认清特色 精准申报 争取稳定持续的成功率 ——通识教育中心科研项目申报宣讲及交流会
2021-11-12  

       2021年11月11日上午,通识教育中心召开2022年科研项目申报宣讲及交流会。科技与人文研究院王明亮副院长、人文社科科钟科科长来中心指导工作,中心廖建荣、卜亚丽、陈可唯三位老师作了申报经验分享。会议由中心曹凤霞副主任主持,中心全体老师参加了本次会议。
      钟科在会上介绍了我校人文社科科研工作情况。他详细介绍了学校2020-2021学年人文社科科研工作整体情况:指出我校在国家社科基金申报中,优势学科可以发挥更大贡献,但是我校人文社科博士基数大,后期资助潜力大;教育部项目成绩良好,具备冲击国家级项目的良好潜力;国家社科后期资助项目立项率高,适合我中心专业分散,博士较多的实际情况,鼓励大家尝试冲击后期资助。
      王明亮在会上强调:国家社科需要对选题有宏阔把握和精深研究,前期积累和科研实力要深厚,且题目不能太小或太偏;教育部项目鼓励创新,比较追热点,讲时效和实际应用,也可以零基础申报;后期资助以出书为主,不必面面俱到,也不必紧追时事,只需就某个专题精深研究,自成体系即可。言简意赅,把三类项目的特色剖析出来,并指导大家要根据自己情况,选准适合的项目去申报,争取维持持续稳定的申报成功率。此外,他还强调了学术道德、科研诚信、保密工作的重要性,对学校科研相关政策、管理办法也进行了解读。
      廖建荣、卜亚丽、陈可唯三位老师在会上作了申报经验分享。廖建荣老师结合自己的科研实际,现身说法,提醒大家要紧跟学术界的发展步伐,不要固步自封,否则报项目和发论文都将难以达成,并且提出每个人都最好耕耘出属于自己的一块学术领地;卜亚丽老师介绍了申报书撰写时需要注意“亮肌肉”“找角度”“出图像”“拉队伍”等四个方面;陈可唯老师以黄仁宇《万历十五年》和刘勰《文心雕龙》为高标,指出埋头科研制造论文,其实只是平庸的精致利己,刺激大家认真思考何为真正的学术。
      在会上,曹凤霞副主任代表中心向科技与人文研究院对中心科研工作的一贯支持表示感谢。(文/卜亚丽)


关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号