首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
我中心召开学习贯彻十九届六中全会精神专题辅导报告会
2021-12-03  

       11月30日下午,通识教育中心召开党总支理论学习中心组扩大会议,学习贯彻十九届六中全会精神。会议邀请学校马克思主义学院副院长陈位志教授作专题辅导报告,中心党总支委员、各教研部支部委员、教工党员代表参加了本次会议。
       会上,陈位志作题为“以正确党史观理解把握三个“历史决议”——十九届六中全会精神学习解读”专题辅导报告。辅导报告从理解把握“三个“历史决议”进行十九届六中全会精神学习解读。一是梳理、回顾了历史上两个决议的背景、内容和意义。第一个决议《关于若干历史问题的决议》诞生于抗战即将胜利、延安整风近尾声的1945年。《决议》明确了马克思主义中国化这一正确方向,吹响了“站起来”的新号角。第二个决议《关于建国以来党的若干历史问题的决议》诞生于改革开放之初的1981年。《决议》标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,奏响了“富起来”的新乐章。两个“历史决议”实事求是总结党的重大历史事件和重要经验教训,在重大历史关头统一了全党思想和行动,对推进党和人民事业发挥了重要引领作用。二是详细阐述了党的十九届六中全会精神。十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。《决议》深刻揭示和系统回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大问题等,开启了“强起来”的新征程。《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。
      中心党总支书记黄华利作总结发言。他强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。专题辅导报告历史脉络清晰,理论有高度,视野开阔,穿插联系国际国内重大历史事件、历史人物,让我们更好的理解把握十九届六中全会精神,让我们深受启发。黄华利要求中心三个教研部党支部作好学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,将六中全会精神融入课程思政,融入与学生学习交流探讨上,落实到“为党育人,为国育才”的初心和使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
      会议还学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。(文/图 辛敏英)

关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号