首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
广东工业大学民乐专场音乐会成功举办
2021-12-07  

      12月4日,由通识教育中心主办,“春华秋实——广东工业大学民乐专场音乐会”在大学城校区大讲堂中心报告厅成功举办。广东工业大学民乐团倾情演奏了《光明行》、《平湖秋月》、《春华秋实》等经典曲目,为到场的师生带来了一场精彩的民乐盛宴,丰富了校园文化生活,以音乐向中国共产党建党一百周年献礼。学校党委宣传部、党委学生工作部、团委、通识教育中心相关负责人、老师和学生共500余人参加本次音乐会。音乐会通过学校官方视频号进行了全程直播,超过10000人线上同步欣赏了这场精彩纷呈的音乐会。

打击重奏《龙腾虎跃》

     开场曲《龙腾虎跃》运用中国大鼓及排鼓音色和节奏的多样组合,其高难度的技巧、丰富的表演、和深刻的内涵使其成为了音乐舞台上不可缺少的经典曲目。在场的观众无一不被其恢宏的气势所震撼,心潮澎湃,不能自已。
     《春到田间》是一首高胡独奏曲,它在表现形式上别开生面,锐意创新,全曲以高胡独奏为主,节奏明快,旋律清新,令人置身于美丽的田间,感受到生机勃勃、春意盎然的田园风光。
       古筝独奏《临安遗恨》,乐曲取材于传统乐曲《满江红》,表现了南宋民族英雄岳飞被奸臣陷害,囚禁在临安(今杭州)狱中,在赴刑场的前夕,他对社稷面临危难的焦虑,对家人处境的挂念,对奸臣当道的愤恨,以及对自己精忠报国却无门可投的无奈而引发的感慨。此曲一出,场下一片寂静,唯有铮铮的琴声,伴随着淡淡的叹息飘向远方。

二胡齐奏《战马奔腾》

     二胡齐奏《战马奔腾》是一曲军营狂想曲。乐曲描写守卫在祖国边疆草原的骑兵战士为了保卫社会主义祖国,苦练杀敌本领的情景,表现了他们英勇顽强、一往无前的战斗精神。正值建党100周年,此曲向守卫在祖国边疆的人民解放军战士致敬,描写了他们为了保卫社会主义祖国,苦练制敌本领的情景。激昂的旋律使人身临其境,仿佛置身于辽阔的草原当中。
      《凤凰于飞》这首扬琴独奏曲表现内容丰富而且“具体”,它以民间音乐 《伴嫁歌》这一民间组歌的音乐为素材,通过对民俗婚礼场面的描绘,加之扬琴的多种技巧编写出了《凤凰于飞》这首乐曲,以表达人们对新人美满幸福生活的祝愿。扬琴快奏时,音色明亮,仿佛描写着有情人间互诉衷肠山盟海誓;慢奏时,乐声叮咚,又仿佛描写着他们杏花微雨下平安闲逸的人生。
       笛子独奏《姑苏行》采用昆曲音调,具有江南风味。乐曲典雅,表现了古城苏州的秀丽风光和人们游览时的愉悦心情。乐曲旋律优美亲切,风格典雅舒泰,节奏轻松明快,结构简练完整,是南派曲笛的代表性乐曲之一。

二胡齐奏《光明行》

     二胡齐奏《光明行》以激昂有力的曲调,豪迈乐观的情绪,铿锵明快宽广的节奏,宏伟的气势及进行曲的风格,表达出当时人们(特别是广大知识分子)不断追求进步、趋向光明的愿望和对美好未来的向往。
       古筝重奏曲《春到湘江》,时而激情如火,时而流畅清雅,表现了湘江两岸生机勃发的春色美景和湘江两岸人民建设家园的火热干劲及对家乡明天激情满怀的
美好憧憬。

古筝重奏曲《春到湘江》

     《旱天雷》是极具代表性的广东音乐,全曲活泼流畅,生机盎然,表现了人们“久旱逢甘露”的喜悦之情,大提琴的演绎让人耳目一新。《Bad Romance》这首歌则通过动感的节奏展示了lady gaga对爱的别样的态度。低音部成员的深情演奏,使大家都沉醉其中,享受音乐带来的氛围。

大提琴重奏《旱天雷&Bad Romance》

      《幺二三》收录于山西民乐合集,是纯朴的山西人民,每逢新春祭祀,逢谷物丰收与很多可喜可贺的大场面都要演出的曲子,其中有大堂鼓,小鼓,有大锣小锣,有钹有镲,声音多样,气氛热闹。打击部的成员的精彩演出让现场观众从铜器声与鼓皮声的碰撞中感受到快乐。
       中阮独奏《丝路驼铃》乐曲《丝路驼铃》是阮乐曲中最有代表的一首,描写在荒凉无垠的沙漠上,一支驼队从远而近,行走在丝绸之路上的情景。白居易有诗词写道“掩抑复凄清,非琴不是筝。还弹乐府曲,别占阮家名。”弹拨部成员精彩演奏不仅让人仿佛就置身于这古丝绸之路之中,更让人感受到了这古老乐器的魅力。
       笛子重奏《白石溪》,吹管部成员的高超技艺使笛子独特的音色在室内弥漫开来,像一首田园诗歌,和雅清淡,恬静悠远;如一弯淙淙的溪流,婉转清脆,轻吟浅唱;又像一道故乡的原风景,没有铅华雕饰,清新自然,观众深深地陶醉在笛子声中。
       二胡、大提琴合奏《菊花台》,大提琴醇厚的哀伤撞上二胡回转的凄凉,“徒留我孤单在湖面成双”——菊花台在这一曲之中现出别样的风采。中西两种乐器的结合,相辅相成,给观众带来了绝妙的体验。
       合奏《大鱼》,“人与人终究是一场渐行渐远的旅程,你是来自梦境又飞远的大鱼,虽然总有一天我要松开时间的绳索,看着你飞远去,但是我会用生命的全部,将你我相交的那个点放在最好的时候。”演奏者们将这种意境表现得淋漓尽致,仿佛《大鱼海棠》里的一面在现场重现——大鱼浮游于观众和舞台之间。
     《平湖秋月》又名《醉太平》,这是本场音乐会的大合奏,此曲广泛流传在粤剧音乐中,通过高胡与各色乐器的相互配合,将西湖的秋月美景以音乐的方式重现,将观众带入平静淡雅的江南风景当中。
       合奏《寄少年》,青少年一代是祖国的未来和希望,少年兴则国兴,寄少年一曲,愿少年自强。现场观众沉浸在这首婉转激昂的乐曲中,感受到了独属于少年的青春活力,还有他们对未来的殷切期待。

合奏《春华秋实》

     最后一首大合奏《春华秋实》将音乐会推向了高潮。春日之花,秋日之实,汗水的印记不会消逝,点点滴滴汇流成河。奉献虽不计回报,但终将结出硕果。伴随着最后一个音符的结束,音乐会也画上了句号,师生们沉浸在美好的音乐中。在此起彼伏的掌声中,春华秋实——广东工业大学民乐专场音乐会圆满落幕。
通讯稿作者:李蓉、潘志燊、陈颖禧、黄俊炜、关颖珺,马畅然、吴瑞琤、贺琦
摄影:吴柯迪、黎倚平、蓝秋榆、胡晓芳


关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号