首页  中心概况  新闻通告  教学管理  研究生教育  科学研究  党群工作  通识在线 
 
专题新闻
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文
 通知公告 
 专题新闻 
 
戏剧《人性的光辉》为我校师生带来 一场精彩的艺术盛宴
2021-12-20  

       12月19日,由广东工业大学党委学生工作部、共青团广东工业大学委员会、广东工业大学通识教育中心联合主办的经典戏剧《人性的光辉》在大学城校区图书馆负一楼多功能演播厅圆满落幕。本次演出为广东工业大学戏剧团精心打造的年度大戏,于当日下午和晚上连演两场,以经典戏剧讴歌人性中最为可贵的真善美,为在场观众带来了一场精彩的艺术盛宴,丰富了校园文化生活。演出开始前一个小时,闻讯而来的师生已经在剧场门口排起长队。学校相关部门领导、老师和学生观看了本次戏剧演出,剧场内座无虚席,场外更有许多观众因剧场满员无缘观看而抱憾离开,演出中掌声、笑声不断,在寒冷的冬日传递着艺术的温暖。
       本次演出的戏剧《人性的光辉》近两个小时,讲述了画家克里斯宾穷困潦倒,贫病而死。十年后,其画的艺术价值被世人发掘,价格一路飙升。于是,克里斯宾生前寄居的哈格医生家接二连三地来了一些伦敦的上流人物。随着他们的造访,一系列引人发笑却又令人深思的事情在哈格医生家接二连三地发生,有些人的命运发生了翻天覆地的变化,有些人在经历人生的大起大落之后又无可奈何地回到原点……故事讽刺了当代人们见利忘义、唯利是图的拜金主义思想,刻画出金钱面前人性的美与丑、崇高与卑微。在看似平淡却又惊喜不断的故事中洞悉人性的光辉,呼吁人性里最为可贵的温暖、善良和爱。






       本次演出的剧目是戏剧“三一律”的典范之作,即一个完整的故事集中在一天之内、一个地点(哈格医生家的客厅)发生,同时也是一部深刻的、让人含泪而笑的严肃喜剧——喜剧性十足的故事包含着一个巨大的悲剧内核:天才画家生前无人问津以致贫病而亡,他的画却在他死后价值连城。戏中九个角色形象各异、性格鲜明,建立在真实交流基础上的脸谱化表演,将本剧的喜剧风格演绎得淋漓尽致,对当时英国社会不良现象的鞭挞入木三分,对人类共通而永恒的人性光辉的歌颂恰到好处。






       演出过程中,观众们凝神欣赏,沉浸在戏剧艺术的氛围中,时而哄堂大笑、鼓掌叫好,时而含泪微笑、沉思默想。演出结束后,观众们纷纷表达对本次演出的喜爱,有人称赞演出生动有趣、诙谐幽默,有人惊艳学生戏剧团能够完美演绎这样一部极有难度的经典喜剧,更有不少观众希望每学期都能看到戏剧团推出这样高水平的好作品。
       伴随着悠扬的收场音乐,本次演出缓缓落下帷幕,沉浸在观演体验中的观众有序离场。在不舍与感动中,广东工业大学戏剧团2021年年度大戏演出专场圆满结束!(文/郭娜 图/黄映洲)


关闭窗口
 
关于我们 隐私政策 友情链接 联系我们

广东工业大学通识教育中心 ©  版权所有 粤ICP备05008833号