根据广东省教育厅开展全省美育浸润行动计划的部署和要求,广东工业大学对口帮扶揭阳市惠来县五所乡村学校开展美育浸润工作。2021年12月24日,为着力提升中小学美育教师专业能力,推进美育教育高质量均衡发展,广东工业大学组织教师骨干赴揭阳市惠来县,面向全县美育教师200余人开展专项师资培训活动。


  广东工业大学党委常委、副校长栾天罡教授出席活动并发表讲话,他首先代表广东工业大学对培训活动的成功举办表示热烈的祝贺,对揭阳市教育局、惠来县教育局的大力支持表示衷心的感谢。同时指出,美育浸润工作意义重大,广东工业大学给予了高度重视与全力支持。广工美育团队依托高校优质资源平台,立足乡村学校美育实际,开展多样化、特色化美育帮扶工作,是美育浸润行动的有力担当。本次专项师资培训是美育浸润行动计划的重要实施内容。广东工业大学希望通过一系列美育师资培训活动的持续开展,强化大中小学美育协同发展机制,精准帮扶揭阳惠来美育师资的快速成长,实质性推动乡村学校的教学改革与美育普及工作,为促进教育资源均衡发展做出应有的贡献。

  惠来县政府办公室副主任蔡伟鑫在会上对广东工业大学的精准帮扶和志愿服务表示感谢。同时指出,实施广东省美育浸润行动计划是全面贯彻党的教育方针、提高教育水平和教育质量的重要举措,承担着中华文化传承和下一代培养的重要使命。他希望广大参训教师能够融合贯通,学以致用,把成功经验贯穿到今后的教育教学实践当中,为推进全县中小学美育教育事业、增强文化自信贡献力量。

  广东工业大学通识教育中心主任孙恩乐教授、副主任曹凤霞教授、梁为副教授,惠来县教育局局长陈少霞、副局长方东升、教研室主任赖光耀、副主任张红兵、艺术教研员蔡俊华,揭阳市教育局体卫艺科艺术教研员黄志强等莅临现场指导工作。

  惠来县教育局局长陈少霞在会上发表讲话,表示广东省美育浸润行动计划落户揭阳惠来体现了广东工业大学及各位专家对惠来县教育事业的关心和厚爱。专项培训活动规模大,覆盖广,形式好,理念新,对惠来县中小学全体美育教师来说是一次难得的学习机会,希望老师们带着问题,认真研修,不断提升教学技能与专业水平,推动全县美育工作的整体提升。

  本次活动由惠来县教育局副局长方东升主持,他提议参加培训的教师要善学、勤思、笃行,自觉加强纪律性、增强主动性、突出应用性,把专家的思想转化成促进教学工作的新理念,转化成提高教育质量的新办法,为学校美育工作和校园文化建设服务。


  广东工业大学合唱团指导教师梁为副教授曾多次带团参加全国大学生艺术展演等大型比赛为学校赢得荣誉。他结合自身丰富的教学经验和比赛经验,精心编写授课教材《合唱指挥》,并在培训中从谱面音符、作品呈现、内心艺术形象、展示手段、合唱表演设计等几个方面,为参培教师上了别开生面、精彩纷呈的一堂大课。他还通过《欢乐的那达慕》和《天边》两首歌曲,对教师合唱团和五校联合合唱团进行现场辅导,全方位提升合唱团的声部、和声、站位等能力,让教师与同学们精准地把握所演唱歌曲表现出的意境和精神内核,有趣的教学带动老师们共同对音乐教学问题展开交流,现场探讨气氛热烈。经过梁为副教授耐心的指导,合唱团的教师与学生们在短短的时间内收获颇丰。
  活动结束后,方东升副局长表示,这次培训对音乐教学有重要的启发意义。梁为老师的课堂,不仅用通俗易懂、生动有趣的方式把高雅艺术普及给学生,而且充分展现了教师的教学艺术与魅力,热血沸腾的课堂氛围让人印象深刻。
  广东工业大学曹凤霞教授发言表示,此次培训课程可以总结为四个关键词:视野、知识、技能、实战。她结合自身的求学经历鼓励当地的教师不断吸收知识养分,不断夯实自身的实力,用美育给乡村的孩子带来更多的知识,带领学生见识更大的舞台。
本次师资培训活动面向揭阳市惠来县中小学全体美育教师群体,策划周密,组织有序,形式生动,效果良好。参训教师纷纷发言表达感想。
  惠来县第一中学郑映纯老师表示,此次培训接地气,重实践,随风入夜,润物无声,大大拓宽了老师们的视野,丰富了老师们的知识,她会把活动中汲取的养分充分转化为支撑自己成长的动力。惠来慈云实验中学方武贤老师也表示,培训课深入浅出的教学方法、详尽细致的分析讲解,精心总结的实践经验让自己获益良多。

  活动最后,广东工业大学通识教育中心主任孙恩乐教授对组织、策划和参与本次活动的全体领导和老师表示感谢,并表示今后会持续开展师资培训与美育浸润工作,以“100%全覆盖,一个都不能少”的总体目标为指导,为揭阳市惠来县中小学提供定向精准帮扶和志愿服务,切实提高美育师资的教学水平与带团能力,提高学生欣赏美、发现美、创造美的能力。