您的位置: 首页 > 新闻通告 > 专题新闻 > 正文

我校敲击乐团、民乐团斩获 “2021第十二届广东音乐邀请赛”金银奖
2022-01-12

新年伊始,我校艺术教育又传捷报。在刚结束的2021年第十二届广东音乐邀请赛中,我校选送的三个作品分别获得1个金奖,2个银奖。
  广东音乐邀请赛已经成功举办了十一届,本次邀请赛的主题是“云山珠水颂党恩”,通过艺术作品的创作和演绎,弘扬文化自信,展现爱党爱国热情。
  由通识教育中心郭佳老师、廖鸣辉老师指导的敲击乐重奏作品荣获金奖;李蓉老师指导的民乐合奏与弦乐重奏作品分别获得2个银奖。

敲击乐重奏《鼓闻东西》荣获大学成人组比赛金奖

《平湖秋月》又名《醉太平》,此曲广泛流传在粤剧音乐中,通过高胡与各色乐器的相互配合,将西湖的秋月美景以音乐的方式重现,将观众带入平静淡雅的江南风景当中。《寄少年》拥有着现代作曲风格的节奏,通过简单旋律的交错与复现,体现出了少年的青春与活力,表达出了希望少年不忘初心、自立自强的美好愿景。

民乐合奏《平湖秋月》《寄少年》荣获民乐大学及社会组比赛银奖

《旱天雷》虽以自然景物描写为主,却时刻透露着人们欢悦的心情,整首曲调明快、活泼,极具广东音乐特色,大提琴的演绎让人耳目一新。《Bad Romance》是由歌曲改编的大提琴重奏乐曲,这首曲目通过动感的节奏展示了lady gaga对爱的别样的态度。

大提琴重奏《旱天雷》《Bad Romance》荣获大学成人组比赛银奖

据悉,广东音乐邀请赛一直主打团队赛,2020年才增设了独奏与重奏比赛类别。我校重奏类作品继去年获得金奖后再获佳绩。(文/图 郭佳 李蓉)