首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

“博雅讲坛”课程第133讲

2023-09-25来源: 次浏览

讲座题目:《中医的科学之争》(广东工业大学“博雅讲坛”课程第133讲)

时间:2023926日(周1830

地点:广东工业大学大学城校区1号大教室

主讲人:陈开华广东工业大学通识教育中心讲师,哲学博士

主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:

开华,广东工业大学通识教育中心讲师学博士中医师从事中国传统文化、古琴、中医等领域的教学与研究,开设有《中医科学与技术》、《中医药与中国传统文化》、《古琴音乐文化与鉴赏》、《古琴演奏技法》等通识课程,深受学生欢迎。曾受明师指点《黄帝内经》的伟大及其妙用,立志学医,阅览经典医家著作,发扬中医传统践行自利利他之精神跟随名师学习董氏针灸中医经方传统等,于广西中医药大学获师承资格,并考取国家中医师资格证,年中医临床经验擅长使用经方治疗外感疾病、妇儿杂病等。

讲座简介:

胡适罹患肾炎,西医束手无策,最后中医施药治愈。但胡适却为了坚持西化主张,说“中医不科学,很糊涂,但是能治病”,引发中医不科学之论说,并开启了中医百年来的科学之争。当前,国家大力倡导中医药,并指出中医药“是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,那么中医药是否科学?并如何体现其科学性?讲座通过梳理中医科学之争的历史演变,阐发中医科学性之所在,领大家领略中医实验的真理性治疗的有效性以及中医药对中华民族乃至世界人民健康养生的重要意义。