首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

讲座题目:《现代视野中的中国古典诗歌》

时间:20231017日(周二)晚1830

地点:广东工业大学大学城校区1号大教室

主讲人:周密(广东工业大学通识教育中心副教授、文学博士)

主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:

广东工业大学通识教育中心副教授,文学博士,硕士生导师,中国高等教育学会学习科学研究分会常务理事,中国比较文学学会教学研究分会理事,中国外国文学学会东方文学分会理事,先后在《外国文学研究》《日本学刊》《暨南学报》《社会科学研究》等刊物上发表学术论文30多篇,出版了《宋词三百首鉴赏辞典》等专著三部,主编教材三部,主讲省级一流在线课程《传统文化与文化传统》。

讲座简介:

诗歌所传达的不是一个死板的知识,而是诗人的心灵和感情的一种兴发和感动,是当我们在讲的时候,我们伴随着诗人的兴发感动,把一个鲜活的生命要表现出来,以我们的心灵、感情、我们当时生活的环境,我们当时所积累的阅读的背景,也即是作为现代人的我们通过我们的阅读视野去和古代的诗人,有一个心灵的交汇,在这个心灵交汇之中,我们不仅体会了古人的思想和心灵,而是在这种体会之中,也会影响了我们自己个人的存在,这是学习古典诗歌的一个意义之所在。