传承皮影雕刻   体验非遗文化

2022-05-18来源: 次浏览

近期,“第三届广东工业大学皮影雕刻与工艺设计教学成果汇演”在大学城校区举行。

本次汇演的作品,全部由学生独立完成,是我校传统文化传承基地实践类课程“皮影雕刻与工艺设计”的结课成果。包括:皮影戏演出(5个剧目),卡纸雕刻皮影作品(47件),羊皮雕刻传统人物及卡通人物人物作品(22件),牛皮雕刻皮影道具作品(8组),完整展示了学生们的皮影雕刻刀法、刻工、上色、上油、连缀等工序的技艺掌握情况,并让学生初步体验皮影戏表演。

活动中,学生们展示了自己选择皮影戏剧目,并编写剧本,运用皮影雕刻基础知识,自己设计完成皮影作品,包括《葫芦娃》《三只小猪》《老鼠偷油》《抗疫》《蜡笔小新》等5组作品。针对每一件作品,指导老师都给于了点评。

最后,本次活动的负责人卜亚丽老师表示,看到学生们如此认真投入到皮影雕刻活动中,取得这么多的成果,非常欣慰。以后会继续举办这样的活动,和大家一起传承传统文化,体验非遗魅力。