没有随随便便的成功

2009-11-02来源: 次浏览

11月1日,在学校举行的“庆祝新中国成立六十周年教工大合唱比赛”中,通识教育中心演唱的《我和我的祖国》和《今天是你的生日,中国》两首曲目,获得专业评委和现场观众的一致肯定,从30个参赛单位中脱颖而出,荣获一等奖第一名。
  第一名的成绩来之不易,是我中心教师精诚团结,认真训练,克服困难获得的。我中心老师平均每位老师每周晚上都有3门公选课,上课密度大,班级学生多,嗓音都出现了不同程度的损耗。在各兄弟学院、单位热情高涨地开展合唱训练的同时,我们的专业教师分别到各个学院进行合唱训练指导工作,还兼任了各学院、单位指挥、钢琴伴奏等工作,以至于多次缺席我们的合唱训练,直至比赛前的几分钟,仍有我中心的教师在为兄弟学院、单位担任指挥及伴奏工作。我中心老师大多无演唱基础,尤其是二声部,在演唱时经常“立场不坚定”,负责训练的老师只好采取“人人过关”的办法,来提高训练成效。记歌词也是一关,许多老师就利用睡觉前记忆的“黄金时间”,强化记忆。
  比赛当天,我们中心参赛队伍一上场,靓丽的服装,甜美的笑容马上博得了现场观众热情的掌声。一曲《我和我的祖国》唱出了我们对祖国的深情,在演唱自选曲目《今天是你的生日,中国》时,领唱气势磅礴,朗诵激情澎湃,伴舞轻盈优美,和谐的四声部混声合唱,听得台下的观众如此如醉,现场掌声多次响起,经久不息。