心手相牵,一校一策深入扎实推动美育乡村教育

2023-05-31来源: 次浏览

为进一步做好2023年“广工—揭阳”美育浸润行动计划的帮扶工作,广工与揭阳校地合作,心手相牵、风雨同行,充分拓展我校美育成果服务社会的路径,以美育美,向美而行,共同精准落实“一校一策”美育浸润实施方案。

58日,通识教育中心副主任林美璇、梁为副教授,张少慧副教授、郑萌副教授、温华俊老师一行来到惠来县慈云世铿中学、锡溪学校、实验小学等对口浸润学校,开展深入座谈、实地考察和现场教学指导,深入扎实地推动对口浸润学校美育工作的多样化、特色化和持续化发展,参与此次活动的还有惠来县教育局教研员蔡俊华,慈云世铿中学、锡溪学校、实验小学等学校领导及项目负责人。

美育浸润工作团队在锡溪学校实地考察

美育浸润工作团队在实验小学实地考察

“我校的环境美育项目团队将与对口浸润学校携手规划,帮助学校营造符合学校特色、朝气蓬勃的校园美育环境,让美育浸润到校园教育的每个角落。”通过实地考察,林美璇副主任提出将结合帮扶浸润学校的办学理念、环境特色,依托我校通识教育中心、艺术与设计学院在校园文化建设方面的强大师资力量和美育环境建设的成功经验,由我校师生团队根据对口帮扶浸润学校的实际情况,规划帮扶浸润学校的校园美育环境优化方案,充分发挥环境美育在校园文化建设中潜移默化的浸润作用。

梁为副教授就慈云世铿中学校歌的歌曲创作问题,与该校领导及负责老师进行了充分沟通,接下来将根据学校歌词创作的具体情况,结合学校办学特色、办学理念等方面配合学校进行乐曲、Demo小样和钢琴伴奏的创作,不断试唱并进行修改润色,从而形成学校的正式校歌。

美育浸润工作团队在慈云世铿中学开展座谈

我校美育浸润工作团队结合对口帮扶浸润学校现有的美育师资力量、学生兴趣爱好等,对三校的合唱、舞蹈、语言艺术队伍建设和美育实践进行指导,将课堂教学与实践活动相结合,高效提升对接师生的水平。

一、美育浸润之合唱艺术在行动

在实验小学,梁为副教授现场指导了该校的学生合唱实践活动,同时给对口浸润学校的老师们也开展了合唱理论指导和培训。梁为副教授与对口浸润学校的老师们分享了在广工指导高水平合唱团的经验,广工与揭阳对口浸润学校的美育教育存在很多共性的方面:广工学生绝大部分为工科学生,合唱学习为零基础。梁为副教授鼓励揭阳的老师们,要大胆开展各类美育教学,努力挖掘适合学生的有效教学手段和途径,让学生能通过培训更快地熟悉与掌握相关技能,从而培养学生的审美感知能力、提高审美鉴赏能力和增强审美创造能力。

梁为副教授指导实验小学合唱团的实践活动

针对慈云世铿中学合唱队的合唱实践,梁为副教授就合唱队存在的练声方式、轻声高位、和声和情绪把握等问题做出指导与训练,并与项目负责老师沟通制定接下来的教学和培训计划。

梁为副教授指导慈云世铿中学合唱队实践活动

二、美育浸润之语言艺术在行动

在锡溪学校,我校美育浸润工作团队一起聆听了学校广播站播音员的播报和主持人的主持互动实践,张少慧副教授根据主持人队的学生主持发言、校广播站播音员进行了现场指导,提出了普通话方言音纠正、前后鼻音区分、形体姿态等训练方法与建议,并初步与学校制定师资与学生培训的方式及整体规划。

张少慧副教授指导锡溪学校广播站及语言艺术兴趣小组学生

三、美育浸润之舞蹈艺术在行动

郑萌副教授对锡溪学校、实验小学两所学校的美育节参赛舞蹈作品在学生肢体语言、情感表达等艺术表现方面以及节目编排的调度优化、主题的升华提炼等编导技法方面进行了多维度的教学指导与探讨。同时,也给对口浸润学校的舞蹈老师进行了师资培训。在课程结束后,郑萌副教授结合学校特色与办学理念,与相关负责老师初步制定了教学规划与实施内容。

郑萌老师与参加师资培训的舞蹈老师交流

郑萌副教授指导学生规范舞蹈动作

1+N”师资培训,这是我校美育浸润团队提出的工作新思路,即一名广工专任教师+N名对口浸润学校教师,从课堂教学入手,着重针对教师课堂教学技艺的提升。落脚点在即使偏远的地方,学生也能借力全面、优质发展。接下来,我校专任教师将继续与揭阳对口浸润学校教师陆续展开探讨与交流,真正做到“心手相牵,携手共进”。

美育浸润,笃行致远。广工美育浸润工作团队将继续与揭阳县教育局、对口浸润学校保持充分沟通,尽快完成所有对口帮扶学校的现场考察及调研讲座,实施因校制宜的“一校一策”,结合艺术展演活动、高雅艺术进校园、新年音乐会等艺术实践活动,深耕乡村美育浸润教育,深化并落实美育项目,细化、优化美育浸润方案,提升对口帮扶学校的教育教学质量,以及在人才培养、特色打造和影响辐射方面进行新的探索,助力乡村教育振兴!