灰塑技艺进校园,美育浸润助传承

2022-09-25来源: 次浏览

为持续推进美育浸润行动计划的深入开展,做好高校美育资源与乡村中小学美育需求的精准对接, 9月23日至25日,广工-揭阳项目教师团队一行12人在通识教育中心主任孙恩乐教授、副主任曹凤霞教授的带领下赴揭阳市惠来县明德学校、澳角学校、锡溪学校、华谢小学开展灰塑文化与技艺进校园、进课堂活动,本次浸润邀请了非遗传承大师曾镇悦。

作为岭南地区的传统建筑装饰工艺,灰塑于2008年入选国家级非物质文化遗产保护名录。灰塑技艺历史悠久,造型奇巧,色彩艳丽,立体鲜明,在陈家祠、资政大夫祠、余荫山房、南海神庙等古建筑上,均有灰塑装饰艺术的存留,在潮汕地区的祠堂寺庙建筑上也是常见。

此次灰塑课程由广东工业大学艺术与设计学院曾翠玲老师主讲,研究生王丹助讲,并邀请了广东工业大学通识教育中心客座讲师、潮汕古建筑装饰技艺国家级非遗文化代表性传承人曾镇悦大师分享经验并现场指导学生创作。

曾翠玲老师以课程实践与互动体验相结合的方式展开教学。首先,她从生活中的实例引出了对灰塑的介绍;其次,从“平面塑”“半边塑”“立体塑”三个方面介绍了灰塑的基本概念及制作工序,用深入浅出的语言解读了传统灰塑文化;随后,曾镇悦大师介绍了他的自创系列作品《樟林林檎》,该作品通过想象力创作使得泥塑既现实又超凡脱俗,对于光影的把握非常精妙,让人感受到了暖暖的阳光味道。不仅如此,色彩运用上凸显出林成熟透的视觉效果,给人以垂涎之感。他的作品小到生活中的点点滴滴,大到麒麟瑞兽、神话传说,无不体现着他开放包容、一丝不苟、持之以恒的当代工匠精神。在互动体验环节,曾镇悦大师分享了他在灰塑作品创制过程中的心得。他一边深入讲解灰塑制作流程,一边熟练运用工具进行示范塑形。在他的指导下,学生们兴趣盎然地“搓团子”、捏造型,用工具慢慢雕刻塑形,在动手参与制作的过程中体验灰塑的独特魅力。在学生们完成琳琅满目、异彩纷呈的作品后,曾大师对学生们较好的动手能力、较强的思维能力和出色的表现给予了高度肯定。

曾镇悦大师进行示范塑形及作品展示

两位老师以其自身独到的见解、图文并茂的课程内容、互动实践的授课方式帮助同学们以更加多维的角度去认知灰塑传统文化,点亮了学生的创新思维,提高了学生的动手能力,为灰塑工艺的传承发展贡献出新生力量,课程受到了各浸润学校师生的欢迎。

明德学校师生合影

澳角学校师生合影

锡溪学校师生合影

华谢小学师生合影

在各学校美术专业教师短缺的情况下,此次美育活动仍得到各浸润学校的大力支持。明德学校的刘怀志老师、锡溪学校的谢少波老师主动承担教学任务,用行动践行教师责任担当,体现了坚守岗位、热爱事业、钻研教学的精神,在平凡岗位上默默无闻,播撒美的种子。澳角学校和华谢小学缺少美术专业教师,学校开拓思路,积极组织非专业教师进美术课堂,和大师、专业教师一起交流、一起辅导学生,极大地激起了他们的兴趣,并一致表示愿意带领兴趣小组,一路跟下去,创制出更多更好的作品。惠来实验小学美术教师魏婉贞老师,专程来到华谢小学的课堂进行学习和实践,情不自禁地融入到课堂中,指导学生作品。

明德学校美术教师刘怀志 澳角学校美术教师黄焕桐

华谢小学美术教师谢宏峰 锡溪学校美术教师谢少波

明德学校教师深入课堂

澳角学校教师深入课堂

锡溪学校教师深入课堂

华谢小学教师深入课堂

“非遗文化进课堂”是广东工业大学美育浸润行动计划的重要一环,旨在把非遗文化与校园文化有机融合起来,进一步激发帮扶学校学生们的艺术兴趣和创新意识,把审美教育深深扎根到生活之中,用审美启蒙引导生活智慧,全面提升乡村学校的美育水平,进而借助文化的传承保护与创新发展助推乡村振兴。