通识教育中心新增2门国家级一流本科课程

2023-06-15来源: 次浏览

近日,教育部公布第二批国家级一流本科课程名单,广工15门课程入选。其中2门线上一流课程都由通识教育中心获得,分别是“海外华侨华人”和“音乐漫步”。“海外华侨华人”具有家国情怀、国际视野和人文关怀,“音乐漫步”蕴含艺术精神和文化素质。这两门课程很好地体现了通识教育 “以文化人、以美育人”的宗旨。

“海外华侨华人”和“音乐漫步”线上选课人数近10万人次,累计选课学校300多所,累计互动52.9万次。以“互联网+”推动通识教育跨地域、超时空、师生有机互动变革,极大增强课程的影响力,扩大学校的知名度。

01海外华侨华人

类别:线上一流课程

课程负责人:王文艳

课程单位:通识教育中心、文化素质教育中心

该课程是一门将华侨华人史和华文文学融合在一起讲授的通识类课程,体现了新文科理念下的多学科思维融合的特点。在历史部分重点突出一个国家(美国),一个地区(东南亚)的华侨华人史,在文学部分讲授具有代表性的海外华人作家以及华文文学作品,试图将历史、文学学科融通、以更广博的学术视角、开阔的问题意识为学生提供更契合现代社会需求的素养训练。

课程以建构有温度的历史教学理念贯穿始终,以华侨华人为视角,让学生深入了解近代中国与世界的变迁,以期激发民族自尊心、自信心和自豪感,培养爱国主义情操,在当下日益全球化、国际化的背景中,树立一种更健全、更和谐的现代人生观、价值观。

02音乐漫步

类别:线上一流课程

课程负责人:王勇杰

课程单位:通识教育中心、文化素质教育中心

该课程1997年为面向全校开设的音乐鉴赏课,2010年重构课程体系后更名音乐漫步2017年底改革为线上线下混合式课程,在【智慧树】等平台上线,实现全国共享。至今共计300余所高校12万余学生选修。该课程20192020年被认定广东省一流本科课程——在线开放课程和线上线下混合式课程,2022年获省高校美育优秀案例一等奖。

课程为跨界性质的通识课,以音乐审美为主线,注重音乐人文情愫与家国情怀相结合、强调音乐与科学审美相融合,贯穿文化自信与跨学科思维,力求知识性与趣味性相结合、教学手段的时代性与教学方法的多维性相融合、关注教学成绩与教育成效相契合。主要讲授内容包括音乐与心理学知识、音乐家构思规律、多种声乐唱法的表达、古今中外科艺交融的文明成果、中外音乐家、科学家艺术创作及论述。

课程以培养艺术科学家和文明思考的工程师为教育理念。线上教学理念为:聆听音乐心语,感悟艺术魅力,借鉴跨界思维;线下教学理念为:化知识为能力,助思维再延伸,让心灵好滋养。给予学生一些审美知识、一些审美角度、一些审美批判为课程目标。(文/廖建荣 图/通识教育中心)