首页 >> 本科教育 >> 教学信息 >> 正文

中心督导全出动深入课堂 全面覆盖抓好开学第一课

2023-02-21来源: 次浏览

2023年2月20日,是广工大开课第一天。师生齐聚一堂,再次回到阔别多日的教室,再次坐在课室里捧起心爱的书本,万千思绪、欢欣鼓舞!

通识中心的老师们一早就来到课室里,以饱满的热情走上讲台;学生们在课室里坐下,静候铃声响起。面对面时的真切,师生间的精神交流,发问与思考,探讨与辩论,课堂上闪烁着智慧的火花。中心督导组成员全员到位,深入四个校区对28门课程全覆盖检查,抓好开学第一课。

上午,邱学青校长、余林副校长来到唐靓老师的课堂。这是一堂给少数民族预科班学生讲授的《语文》课程。唐老师讲授的主题是阅读经典,并从何为经典、阅读的方法以及阅读习惯的养成三个方面展开。精彩的讲授引人入胜,课堂上师生互动、教学相长。中心督导组成员陈飞旋评价:“唐老师的授课,精神昂扬,面对校领导团、中心督导团的听课,能够一气呵成,展示了扎实的教学基本功。”

给少数民族预科班学生讲授的《语文》课程

卜亚丽、阮帼仪和肖琳芬三位老师讲授的课程是《工程伦理》。课前三位老师就认真做好准备工作,建立课程群、检查教学设备......她们精神饱满地讲课,并与学生深入交流互动,课堂效果显著。课后,中心督导对教师教学和学生听课分别进行了点评和交流。

卜亚丽老师

阮帼仪老师

肖琳芬老师

开学第一天,中心老师们开设的课程包括《数码钢琴》《交响管乐合奏》《漫步音乐小品》《交响音乐赏析》《基本乐理》《西班牙弗拉明戈舞蹈》《走进舞蹈世界》等音乐舞蹈课程,《篆刻技法》《当代影视评论》《素描基础》《经典动画赏析》等艺术课程,以及《传统文化与文化传统》《人类演进与文化行为》《神话传说与中国文化》《中国茶文化》《<易经>与中国传统文化》《中华饮食文化趣谈》等文化课程。课程内容设置丰富,模块化、精品化特色凸显。接下来,中心将继续推进课程体系建设,着力将通识教育贯穿于学校教育教学的全过程,发挥专业课程的价值塑造功能。