首页 >> 本科教育 >> 教学信息 >> 正文

传承传统文化 创新通识教学 ——国家级非遗文化“

2019-09-21来源:通识教育中心、文化素质教育中心 次浏览

单 位:通识教育中心、文化素质教育中心

9月19日晚,国家级非物质文化遗产项目“广州灰塑”代表性传承人邵成村先生来到广东工业大学传统文化基地“灰塑工作坊”,走进“岭南建筑灰塑技艺”课堂,将岭南传统建筑装饰艺术和民间艺术瑰宝——灰塑,从墙头“引了下来”,以各种灵动的形象展现在师生面前,让在场的学生不仅充分认识领略灰塑这一岭南独特的建筑技艺,而且在邵成村先生的指点下,动手制作灰塑作品,用双手去传承这份古老技艺。

邵成村先生本着对灰塑文化的热爱,尤其是欲将这门古老且珍贵的技艺传承下去的希冀,从其从业近40年的亲身经历出发,分三个部分重点介绍了“灰塑的往昔与今朝”、“灰塑的工艺流程”以及“灰塑的制作”。

灰塑,古称灰批,在广府古村落中几乎处处可见,精致细腻,立体感强,色彩艳丽,题材广泛,以各种形象多依附于建筑屋脊之上,久经百年风雨,依然不改颜色,栩栩如生。邵先生介绍灰塑在唐代就已出现,宋时得到普遍应用,而广州地区迄今所见最早运用灰塑装饰的建筑是始建于南宋庆元三年(1197年)的增城证果寺中的灰塑“龙船脊”。明清时期,灰塑装饰工艺的市场空间日益扩大。此后,传统建筑逐步萎缩,灰塑大批工匠流失。随着国家对非遗的重视,广州灰塑焕发生机。他本人及其团队成立了专门的工作室和古建筑灰塑修复队,几十年如一日地为更有效保护及传承这门古老工艺而不断努力。

在实践操作环节,邵先生亲自演示了造型、搭骨架和草灰做底三个环节,并且手把手地指导学生作业。邵先生并不拘泥于人物、花鸟、瑞兽、山水等传统灰塑题材,而是充分调动学生的兴趣和创造力,引入了各种雕塑对象,诸如小猪佩奇、派大星、哆啦A梦等卡通形象。在一片轻松欢乐的气氛中,学生们感受灰塑文化并积极动手制作灰塑作品。