美育教育
广东工业大学交响乐团简介

2023-03-09来源: 次浏览

“团队第一,演奏第二”是乐团所追求的。打造一个团结、高度专注的团队,力图在看似平凡的训练中,训练出独特的、具有合作精神的现代交响管乐团。

乐团由廖鸣辉老师组建于2006年,培养的学生超2000余人,优质美育教育浸润,为他们日后工作、学习和生活带来了喜人的一面。黄俊宁校友凭借乐团经历,成功申报国外名校博士(中国国家留学基金赴德攻读博士);一批学生成功保研、或申报到理想的大学深造;学生们毕业后都能融入到各类音乐团体延续自己文艺爱好,管乐艺术的学习提升学生的生活质量,更提高了他们的精神境界。

乐团成立以来所获荣誉无数:

廖鸣辉老师带领乐团参加2021年英国世界古典音乐大奖,斩获指挥组银奖;受邀参加具有国际影响力的音乐节演奏:韩国济州岛国际音乐节、第十六届亚太管乐节。获得韩国济州国际音乐比赛金奖1项、全国大学生艺术展演二等奖4项、三等奖1项、演出荣誉1项以及省级奖多项。

乐团被省教育厅选中,参于广东省高雅艺术进校园项目,美育浸润千万学子。服务高层次学术会议专场演出:第二届全国木质素科学与技术学术研讨会、中国工程热物理学会传热传质学术会议以及第十四届全球华人化工学者研讨会;举办多场校园文化品牌活动。如:广东工业大学新年音乐会、举办多场五月放歌、迎新音乐会等专场演出。

交响乐团1

交响乐团2

交响乐团3

交响乐团指导老师 廖鸣辉

交响乐团指导老师 郭佳

郭佳老师指导的敲击乐团融汇中西,注重作品的创新实践。乐团成员除了在交响乐团以及民乐团中担任着不可或缺的角色,还积极排演了一系列重奏作品,作品风格各异,从中国传统的民族打击乐曲目到西方流行的敲击乐重奏曲目,尽可能的丰富着学生的节奏美学感知能力。因演奏形式新颖独特,乐团多次被邀请参与我校各类校园文化活动的开场演奏,并代表广东工业大学参与了广东打击乐艺术节开幕式;华南地区第五届管乐打击乐比赛颁奖典礼等大型演出活动。同时,在省级以上各类比赛中也获得不俗的成绩,敲击乐重奏《火》获得第四届广东省大学生艺术展演一等奖;敲击乐原创作品《鼓闻东西》获得广东音乐邀请赛金奖,首届大湾区传统音乐创新大赛一等奖,第六届全国大艺展三等奖。

敲击乐团1

敲击乐团2