美育教育
广东工业大学数码钢琴​工作坊

2023-04-10来源: 次浏览

数码钢琴工作坊成立于2006年,面对全校学生选课开放。在课堂上采用一人一琴20人小班制教学,发挥电钢琴电子节拍器、多重音色等功能来丰富教学手段。根据同学们音乐基础的不同,零基础的同学会带领着他们快速入门,熟悉音乐节奏和演奏技法,较完整的双手演奏出几首作品;而对于有基础的同学,将会在他原有水平的基础上选择适合他的钢琴作品,针对性的对音色、音乐表现进行专业处理,让其更完美的演绎。

《数码钢琴》课程深受广大学生的喜爱,老师将通过视频、APP软件辅助同学们练习,针对性的提升。在平时授课时启用独奏、伴奏、四首联弹、双钢琴演奏等多样化形式教学,丰富声音的立体感,充分调动学生们的积极性。

键盘演奏是音乐学习的基础,能系统的针对音高、音准、节奏进行训练。同学们在学习《数码钢琴》课后再进入学校合唱团、管乐团、舞蹈团将起到很好的铺垫作用。开设这门课程初衷为填补美育课程中键盘课程的空白,让工科学子近距离的体验和感受黑白色的钢琴世界。让学生通过学习增益音乐美学,提高音乐素养与鉴赏能力,塑造学生的听辨和分析音乐的能力,通过理论知识与实践的结合,实现钢琴艺术名作鉴赏与钢琴演奏基本技能的紧密结合。进一步做到“音乐美育,润物无声” 深入浅出、视听结合、审美熏陶是我们的课程宗旨。

指导学生参与校歌录制

指导老师:

蒋臻,女,广东工业大学通识教育中心公共艺术教研部老师,中共党员,星海音乐学院音乐教育系毕业,主修钢琴,教育硕士,从事高校音乐教育研究。广东省流行钢琴学会副秘书长,广东工业大学数码钢琴实验室负责老师;广东工业大学笛箫社负责老师,从事音乐教育20年发表学术论文数篇,先后七次荣获广东工业大学教学优秀奖二等奖。先后开设《数码钢琴》、《音乐鉴赏》、《漫步音乐小品》等课程深受学生们喜爱,校级在线开放课程《相约黑白键》全国同步开放授课。参与线上线下混合式课程《音乐漫步》获得广东省一流本科课程。