美育教育
广东工业大学阅音琴社工作坊

2023-05-11来源: 次浏览

一、阅音琴社工作坊简介

阅音琴社工作坊是在广东工业大学通识教育中心领导的大力支持下于2018年3月创办。社名出自南朝钟嵘《诗品》“阅音修篁,美曰载归”,希望通过雅乐以达修养品格之用。其宗旨为传承古琴文化,续奏天籁之音,实践易俗教化,同时落实高雅艺术教育,将传统古琴文化发扬光大。

阅音琴社工作坊自创立以来,面向本科生、研究生开设《古琴演奏技法》(初级、中级、高级)《古琴文化与古代士人》《古琴音乐文化与鉴赏》等多门通识课程,并在校工会的支持下开办多期教师古琴培训班,培养学生、教师中的弹琴人才。先后举办“琴书雅道”及“弦歌雅乐”古琴音乐会,不定期举办雅集活动。琴社师生立足传承古琴文化,以发扬岭南琴风为宗旨,结合粤语吟诵,创作弦歌,推进古琴雅乐的新发展。

二、指导老师

1.陈开华,字婉尔,广东郁南人。广东工业大学通识教育中心讲师,中山大学哲学博士。曾师从岭南派著名琴家谢导秀先生习琴,主要从事古琴与传统文化教学研究工作。

2.吴晓蔓,字婉如,江苏南京人。广东工业大学通识教育中心副教授,中山大学中国古典文献学博士。自2008年起师从陈开华老师学习岭南派古琴,研究方向为粤语吟诵与岭南琴曲之关系。

古琴课现场教学

阅音琴社成立暨首届古琴音乐会